政府信息公开制度

宁城县人民政府信息主动公开和依申请公开制度

 

第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本制度。
  第二条 本制度适用于全县各行政机关及法律法规授权组织。教育、医疗卫生、供水、供电、通信、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位参照执行。
  第三条 本制度所称政府信息,是指行政机关及法律法规授权组织,在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  第四条 县政府信息公开领导小组办公室为政府信息公开日常工作机构,负责政府各部门单位政府信息公开工作的组织实施。
  第五条 各部门单位要在县政府信息公开领导小组办公室的统一指导、协调、监督下依法主动公开或依申请公开各自职责范围内的政府信息。
  实行垂直管理和双重领导的部门单位要在上级业务主管部门和人民政府的领导下,在县政府信息公开领导小组办公室的统一指导、协调下开展政府信息公开工作。
  第六条 人民政府信息公开工作主管部门组织、协调有关行政机关(组织)建立健全信息发布协调机制,形成畅通高效的信息发布渠道。行政机关(组织)拟发的政府信息涉及其他行政机关(组织)的,要与有关行政机关(组织)沟通协调,经对方确认后方可发布;沟通协调后不能达成一致意见的,由拟发布该政府信息的行政机关(组织)报请政府信息公开工作主管部门协调解决。
  第七条 政府及其各部门单位要建立健全发布政府信息的保密审查制度。要严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等相关规定,对拟公开的政府信息报有关业务主管部门(单位)或者保密工作部门进行保密审查。凡属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,以及涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,不得公开。
  对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。
  第八条 人民政府及其各部门(单位)应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录并及时更新。
  政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

  第九条 法律、法规授权的具有公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位应当依照《条例》的有关规定,对只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,都要以规定或恰当的方式予以主动公开,特别要将群众及企业反映最强烈、最关心、社会最敏感、最容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、全面、有效地进行公开。
  第十条 涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的事项,在正式公开前,应实行预公开制度。起草机关或者决定机关应当将草案向社会公开,充分听取公众意见后作出决定。
  第十一条 主动公开政府信息的程序:
  1 、依《条例》界定是否属于主动公开的政府信息范围,不属于主动公开政府信息范围的不公开;
  2 、属于主动公开政府信息范围的由相应保密机构进行保密审查,经审查属于保密的不公开;
  3 、不属于保密范围的,确定其是否需要经过第三方同意,要征求第三方意见的,经过征求,第三方不同意公开的不予以公开;
  4 、同意公开的看是否需要与其他部门进行协调,要协调的,经协调后确定公开机构以恰当形式予以公开。
  第十二条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起 20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第十三条 政府信息和办事信息公开,应采用以下符合行政权力和办理事项特点的一种或者几种形式予以公开:
  1 、网络、报刊、广播、电视等新闻媒体;
  2 、公共查阅室、资料索取点、档案馆、公共图书馆、政府信息公告栏、电子显示屏、电子触摸屏等场所或者设施;
  3 、新闻发布会;
  4 、其他便于公众及时准确获取信息的形式。
  第十四条 公开的范围应与行政权力和办理事项的范围相一致。凡应让班子或单位人员知情的,应在领导班子或单位内部公开;涉及部分人和事的,应在一定范围内公开或依当事人申请按规定程序公开;凡应让全社会知情的,应及时向全社会公开。
  第十五条 公民、法人和其他组织因自身生产、生活和科研需要,有权申请获取未列入主动公开范围的其他政府信息。
  第十六条 对依申请公开政府信息的办理,遵照谁制作谁负责,谁保存谁负责 的原则执行。
  第十七条 部门单位要确定政府信息公开申请得到及时、妥善处理。
  第十八条 行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,教育、环保、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、公共交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位应当遵循合法、及时、准确、便民的原则,对向各自职权范围的公开政府信息的申请,进行受理、审查和办理,所申请的公开内容属于依法应予以公开的,要按照申请人的要求,在规定的时限内给予答复或提供所需信息。
  对申请人申请的政府信息涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按《条例》规定不予提供,告知申请人不属于政府信息公开的范围。
  第十九条 依申请公开政府信息的办理程序:
  1 、申请人填写或者由受理机构代为填写《政府信息公开申请表》,出示有效身份证件并将申请表送交受理机构。
  2 、受理机构对申请进行形式审查,针对不属于本机关应当公开,或者不属于应当公开的范围,或者所申请公开的政府信息不存在等情况,分别作出不予受理的处理办法。属于本机关应当公开的政府信息范围的,提交资料要件不齐的,要求补正资料后再受理。符合受理条件的,报分管领导审查同意后,向申请人送达《受理通知书》。
  3 、受理机构对申请进行实质审查。要求公开的政府信息涉及多个部门单位的,由分管领导召开协商会,在会上进行交办。涉及部门单位单一的,经分管领导批准直接交办。
  4 、各相关部门单位在收到《依申请公开政府信息处理单》后,在规定时限内按答复要求提出书面答复意见,连同相关资料呈报受理机构。
  5 、受理机构根据各相关部门(单位)反馈的书面答复拟写答复书,并交该机构法制部门审查、把关,签署意见。
  6 、将征求意见后的答复书呈政府相关领导审定,形成正式文书后,通知申请人领取答复书。
  第二十条 行政机关对能当场答复的政府信息,应当场答复。不能当场答复的,应当自受理申请之日起 15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过 15个工作日。
  第二十一条 对需收取相关费用的,告知申请人并按照发改委和财政共同批准的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。申请人因经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构主要负责人审核同意,可以适当减免相关费用。
  第二十二条 政府信息公开工作主管部门要加强对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查,完善政府信息公开工作考核办法,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。要建立社会评议制度,把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,并根据评议结果完善制度,改进工作。要建立受理举报制度,及时调查,依法处理政府信息公开工作中违反《条例》规定的各种情形。
  第二十三条 公开主体如违反本制度,不履行或不正确履行政府信息公开工作的,依法由监察机关行政问责。情节严重的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十四条 本制度自发布之日起执行。 

 

宁城县人民政府信息公开保密审查制度

 

  第一条 为做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本制度。
  第二条 本制度适用于全县各行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。
  第三条 政府信息公开保密审查应遵循谁主管、谁负责;谁公开、谁审查的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。
  第四条 县政府保密工作主管部门负责对本辖区内政府信息公开保密审查工作的协调、指导和检查监督。
  第五条 对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同中央国家机关制定的《国家秘密及其密级具体范围的规定》为依据。
  第六条 行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,依照国家有关规定和本制度的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任,并明确1名机关行政负责人分管保密审查工作,指定机构负责保密审查的日常工作。行政机关开展保密审查时应履行审查审批手续。
  第七条 行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息:
  ()依照国家保密范围和定密规定,明确标识为秘密机密绝密的信息;
  ()虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;
  ()其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。
  第八条 行政机关对政府信息的保密审查应当依照以下程序进行:
  ()由信息产生的机构提出是否公开的初步意见;
  ()由信息产生机构的负责人提出是否公开的审查意见;
  ()机关负责保密审查工作的机构提出审查意见;
  ()机关分管领导审查批准。
  第九条 不同行政机关共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的行政机关负责公开前的保密审查,并以书面形式征得其他机关单位同意后方可予以公开。
  第十条 行政机关对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。
  第十一条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。
  第十二条 行政机关的业务机构在政府信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出公开免于公开需报审等审查意见,并注明其依据和理由。
  第十三条 行政机关负责保密审查工作的机构接到信息审查申请后,应在15个工作日内提出审查确认的意见。
  第十四条 拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分公开的方法处理。
  第十五条 公民、法人或者其他组织对政府信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可以向政府信息产生的行政机关提出申请,要求该机关说明不予公开有关信息的依据和理由。
  第十六条 保密工作部门应当依法对同级行政机关政府信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。
  第十七条 行政机关未建立政府信息公开保密审查制度或执行保密审查制度不力的,由监察机关、上级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
  第十八条 行政机关违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对行政机关直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十九条 本制度自发布之日起施行。 

 

宁城县人民政府信息公开工作考核制度

 

  第一条 为促进政府信息公开,加强对全政府信息公开工作的考核和管理,特制定本制度。
  第二条 考核工作坚持客观公正、注重实效的原则。
  第三条 考核工作由县政府信息公开领导小组办公室组织实施。
  第四条 考核对象主要是行政机关,包括与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。
  第五条 考核的主要内容:
  ()组织领导情况。是否指定或建立政府信息公开主管部门,是否明确有领导主管、有专人负责。
  ()制度规范化建设情况。是否建立政府信息公开工作制度和依申请公开政府信息工作制度;是否建立政府信息发布保密审查制度;是否健全新闻发布制度;是否建立健全监督保障和责任追究制度;各部门是否建立政府信息公开工作考核、社会评议制度等。
  ()政府信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在政府门户网站和相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新。
  ()公开的范围情况。主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的政府信息问题。
  ()公开的方式和程序情况。政府是否设置信息场所,并配备相应的设施、设备;行政机关是否设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。
  ()监督和保障情况。是否定期对政府信息公开工作进行考核、评议;是否按时编制、公布年度工作报告;是否依法实施责任追究;各旗县区和政府各部门是否将政府信息公开工作纳入目标管理。
  第六条 考核形式包括听取汇报、查阅有关资料、现场查看、参考群众评议结果等。
  第七条 考核方法包括日常检查、半年抽查、年终考核。
  第八条 考核结果评定为优秀、良好、一般、差四个档次。对于考核评定优秀的单位,由政府予以表彰;对于存在问题、考核评定为差的单位,按照《宁城县违反政府信息公开规定行为责任追究制度》实施责任追究。
  第九条 本制度自发布之日起执行。 

 

宁城县违反政府信息公开规定行为责任追究制度

 

  第一条 为促进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权,依法追究违反政府信息公开规定的责任,根据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,制定本制度。
  第二条 本制度所称的违反政府信息公开规定是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他关于政府信息公开规定的法律、法规。
  第三条 对违反政府信息公开规定的责任追究应当坚持实事求是,客观公正;立足教育,着眼防范;严肃纪律,违纪必究。
  第四条 行政机关未将政府信息公开工作纳入重要议事日程,组织领导不力,工作敷衍应付,走形式、走过场,搞虚假公开,欺上瞒下的,要对行政机关主要领导、分管领导诫勉教育,责令限期改正;逾期不整改的,给予通报批评;拒不推行政府信息公开工作的,给予行政处分。
  第五条 行政机关违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节较重的,对行政机关进行通报批评;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分:
  ()未建立健全政府信息公开工作考核、社会评议等工作制度的;
  ()不按照规定的方式、程序及时间和内容公布政府信息的;
  ()对收到的不履行政府信息公开义务的举报不积极处理的;
  ()未建立健全政府信息发布保密审查机制的;
  ()未按时发布政府信息公开工作年度报告的。
  第六条 行政机关违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节较重的,对行政机关进行通报批评;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  ()不依法履行政府信息公开义务的;
  ()不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;
  ()违反规定收取费用的;
  ()通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
  ()公开不应当公开的政府信息的;
  ()违反政府信息公开规定的其他行为。
  第七条 行政机关对政府信息公开监督检查工作不予配合或抵制的,要对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
  第八条 责任追究由监察机关、上一级行政机关按照规定的权限和程序实施,对违反本制度,需要作为组织处理的,由组织、人事部门按照干部管理权限和有关规定组织实施。
  第九条 本制度适用于我县各行政机关。
  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,适用本制度。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本制度执行。
  第十条 本制度自发布之日起施行。 

         

  宁城县人民政府信息发布协调制度

 

  第一条  为提高政府工作透明度,确保行政机关发布的政府信息及时、准确、一致,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关法律、法规的规定,制定本制度。
  第二条  本制度所称的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  前款所称的职责,包括全各行政机关行使的有关经济调节、场监管、社会管理、公共服务等方面的职能。
  第三条  行政机关发布政府信息应当遵循及时、准确、一致、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。
  第四条  人民政府办公负责本级政府信息的协调、发布工作。各部门单位应当指定专门机构,明确专职人员,负责本部门本单位政府信息的发布工作。
  第五条  行政机关主动公开和依申请公开的政府信息,应当按照《宁城县政府信息主动公开和依申请公开制度(试行)》规定的程序和要求,采取便于群众广泛知晓的形式及时予以公开。
  第六条  行政机关应当建立健全新闻发布会制度,指定新闻发言人,对本部门发生的重大公共事件、预警信息以及其他需要公众及时知晓的政府信息,应当根据职责,通过新闻发布会及时予以公开。
  报刊、广播、电视、网络等新闻媒体对同一事件所发布的信息应当准确一致。
  第七条  行政机关应当在其职责范围内发布政府信息。
  行政机关制作并保存的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。
  行政机关依据职权从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。
  具有政府信息公开义务的行政机关被撤销、发生变更的,由承受其职责的行政机关负责公开。被撤销、变更的行政机关的职责不再由其他行政机关承受的,由决定撤销、变更的行政机关负责公开。
  议事协调机构、临时机构制作、获取并保存的政府信息,按照本条第二款、第三款执行。
  第八条  法律、法规和本有关规定对政府信息发布主体有明确具体规定的,从其规定。
  行政机关发布政府信息依照法律、法规、规章或其他有关规定需要批准的,应按规定程序批准后方可发布,未经批准不得发布。
  第九条  行政机关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。
  第十条  对于两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,公民、法人和其他组织可以向其中任何一个行政机关申请获取该政府信息。
  第十一条  政府信息涉及两个以上行政机关的,其中任何一个行政机关公开该政府信息前,应当与该政府信息所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。
  第十二条  拟公开政府信息的行政机关向拟公开政府信息所涉及的其他行政机关发出的征求意见文(函)应包括以下内容:
  (一)拟公开的政府信息的基本情况;
  (二)拟公开政府信息的行政机关的意见和依据。
  第十三条  被征求意见机关在收到拟公开政府信息的机关的征求意见文(函)后的 5个工作日内应向拟公开政府信息机关提出书面函复意见。逾期不答复的,视为同意公开该政府信息。
  第十四条  政府信息涉及两个以上行政机关,不同行政机关之间对是否公开的政府信息存在不同意见的,报请共同上一级行政机关或者政府信息公开主管部门依照法律、法规和本有关规定决定。
  第十五条  行政机关违反本制度,造成严重后果和不良社会影响的,由同级政府信息公开工作主管部门和同级监察机关依据《宁城县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》的规定予以处理。
  第十六条  本制度适用于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
  第十七条  教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、电视、通信、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中的信息发布协调,参照本制度执行。
  第十八条  本制度自发布之日起施行。


【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章