发布日期: 2017年4月15日 文  号: 宁政办发[2017]33号 公开时限: 固定公开

宁城县人民政府办公室关于制发公文标识政府信息公开方式的通知

宁城县人民政府办公室关于公文标识政府信息公开方式的通知


 各镇乡街、县直各部门,中区县直各单位:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)规定和《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(内党办发[2016]41号)要求,为提高我县公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,现就制发公文标识政府信息公开方式有关事项通知如下:
    一、公文标识公开方式的范围
    行政机关在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函等。
    二、公文标识公开方式的原则
    依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理、谁负责”的原则,结合工作实际确定。公文标识公开方式要依法、及时、高效,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开三种方式中的一种。属主动公开的,应及时通过适当的途径发布。
    (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”。
    (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开方式确定转发公文的政府信息公开方式;所转发公文没有确定公开方式的,原则上应重新确定公开方式。
    (三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。
    三、公文标识公开方式及发布的办理流程
    (一)公文公开方式由拟稿单位提出,并在发文呈批单上公开方式一栏写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”的文件,属依申请公开、不公开的,在附注中说明理由。
    (二)对部门起草、拟以政府或政府办公室名义制发的公文,由起草部门确定公开方式,并经部门主要负责人签批后,依据县政府办公室公文制发程序办理。县政府办公室对拟发公文公开方式标注进行核对把关,对没有明确公开方式或者没有依法依规说明不公开理由的公文,应退文件起草部门重新标注公开方式后办理。
    (三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开方式,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号“此件公开发布”。
    (四)公文印发后,对属于主动公开的公文,由起草部门将公文及公文电子版本同时报县政府办公室(1516、1613室),保证公文及时通过县政府门户网站对外公开发布,并将纸质文件提供给县政务服务中心、县档案馆、县图书馆等政府信息公开查询点。
    四、可参照执行的事项
    在履行职责过程中形成的业务流程、办事指南、工作简报、统计报表、执法文书以及其他非公文类政府信息的公开审核管理,可参照该文件规定确定公开方式。
    五、公文标识公开方式时间
    公文标识政府信息公开方式工作自文件发布之日起实施。
                                                                                                                                                                                                               2017年4月15日