八里罕镇四措并举抓好农村低保工作

为确保农村低保各项工作落到实处,八里罕镇积极采取措施健全工作机制,形成制度合力切实做好农村低保工作

一是严把进入标准。按照低保准入条件,严格核查申请人信息,落实农村低保工作承诺制和低保工作备案制,确保申请人按规定程序纳入低保范围。

二是规范工作流程。完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,严格核对农村居民申请救助家庭的收入、财产等情况,按规定履行救助申请、民主评议、审核、审批、公示程序,确保符合条件的农村贫困群众获得救助帮扶。

三是加强动态管理。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实行动态管理,开展定期、不定期走访调查,及时掌握农村低保家庭、特困人员和建档立卡贫困家庭人口、收入、财产变化情况。

四是严明工作纪律。严格执行农村低保和扶贫开发情况公示制度,规范公示内容、公示形式和公示时限等,将建档立卡贫困人口和农村低保对象名单进行定期公示,接受社会和群众监督。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章