汐子镇“三到位”筑牢森林防火网

为确保群众生命财产安全,汐子镇按照“预防为主,积极消灭”的方针,通过“责任落实、防火宣传、火源管控”三到位,全面筑牢冬季森林防火安全网。

一是责任落实到位。落实森林防火第一责任人、直接责任人、包点包村责任人责任追究制度,层层签订责任书。落实24小时领导值班和带班制度,加强对重点林区、重要地段的巡查。坚决杜绝离岗、漏岗、缺岗现象,时刻保持信息通畅,做到“山有人管、林有人护、火有人灭”。

二是防火宣传到位。组织干部进村入户广泛开展森林防火法制教育,提高群众森林防火法制观念和责任意识。同时,通过在村庄显眼处、林区道路、入山口拉挂宣传横幅、防火警示牌、刷写警示标语和宣传车宣传等方式,加大宣传力度,确保森林防火教育家喻户晓,提高全镇群众森林防火意识。

三是火源管控到位。充分发挥新选聘生态护林员的作用,组织开展森林防火大检查和隐患拉网式大排查,对进入林区人员进行入山登记、火源检查。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章