八里罕镇“六抓六保”强化校园安全管理

为营造和谐安全的冬季校园环境,八里罕镇采取“六抓六保”强化冬季校园安全管理工作。

一是抓安全教育,保安全意识到位。利用校园广播、黑板报、国旗下讲话、主题班会等,对学生进行交通、用电、防火、防盗、防煤气中毒、防寒保暖等安全知识教育,增强学生安全防范意识,提高学生自救自护能力。

二是抓安全检查,保安全防范到位。组织人员对办公楼、教学楼、师生宿舍等处的电路、灭火器材、取暖设备等进行全面排查,避免火灾发生。

三是抓安全管理,保安全应急到位。加强学校门卫管理,认真落实教师值班制度和巡查制度,确保师生在校期间的安全和秩序稳定。

四是抓责任追究,保安全责任到位。进一步完善安全工作责任追究制度,明确冬季校园安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,确保责任落实到位。

五是抓信息上报,保报送系统畅通。建立健全冬季值班制度,严格执行安全信息上报制度;实行校领导带头值班、班主任跟班、授课教师协助等制度,值班人员定时上报安全情况,确保安全信息畅通。

六是抓重点时段,保安全监管到位。在上学和放学等重点时段,安排专人值守,确保学生上、下学期间的交通安全;定期检查、维修、完善楼道照明设施,确保学生有序出入,防止拥挤、踩踏等安全事故的发生。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章