天义镇完善“一网一微”平台打造阳光村务

为拓宽村务公开渠道,天义镇采取“互联网+村务公开”模式,完善“一网一微”群众监督平台,搭建起了干部联系群众的连心桥。

一是聚焦民生广公开。在公开群众关注的党务、村务、财务等热点问题的基础上,精选党员发展、低保评定、粮食补贴、三资管理、专项资金等10项涉及群众利益的内容进行重点公开,并及时更新动态。同时利用公众号双向互动功能倾听民声收集民意,架起密切党群干群关系的连心桥。 

二是定期督查强监督。成立督察组,定期对各村公开事项及公开时限进行督查,确保村务公开的顺利推进;对公开的信息不真实、不客观、不全面、不及时等问题,提出整改建议,进一步保障群众的知情权、管理权、决策权、监督权,让阳光成为最好的防腐剂。 

三是完善机制促长效。加大各村相关工作人员的培训力度,确保村务公开的开展常态化;督促各村积极进行宣传推广,提高公众号村民知晓率和关注率;同时建立完善平台定期维护、信息报送审查、阳光村务网络管理、通报考核激励等制度,完善阳光村务相关工作机制,推动村务公开实现制度化、常态化、长效化。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章