八里罕镇脱贫攻坚“扶贫+扶志+扶智”同向发力

为调动贫困户脱贫增收的主动性和积极性,不断提升贫困群众的自身发展动力,八里罕镇“扶贫+扶志+扶智”同向发力,全面助推脱贫攻坚。

一是充分激发贫困群众脱贫内生动力。通过多种形式加大脱贫攻坚宣传力度,尤其是大力宣传上级各类扶贫政策、扶贫正面典型事迹和社会帮扶先进事迹,唤醒更多贫困群众对美好生活的向往,激发贫困群众树立脱贫致富的斗志。

二是全面提高贫困群众自身综合素质。组织贫困群众参加各种技能培训,同时发挥农技人员致富带头人的引导作用,采取技术下乡、课堂入村、服务上门的方式,开展农村实用技术培训,为贫困群众增收致富提供技术支撑,增强贫困群众的“造血”功能。

三是充分调动贫困群众产业发展积极性。引导贫困群众自主选择申报发展项目,确保每个有能力有意愿发展产业的贫困户有增收致富项目。探索在绿草地合作社、醉火酒业、宁河源酒业注入扶贫资金,让贫困户以资产收益、劳动力就业等模式享受政策待遇,实现物质脱贫与精神脱贫同步推进。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章