毛家窝铺村“三变”改革取得阶段性成效

毛家窝铺村位于一肯中乡中部,2018年该村抓住被列为市级“三变”改革试点村的契机,深入推进“三变”改革,取得阶段性成效。

一是统一思想认识,凝聚改革共识。制定了《毛家窝铺村“三变”改革试点工作实施方案》,讲清了为什么要变、变什么、谁来变、怎么变等问题。通过政府搭台、合作社唱戏、农民参与,形成推进“三变”改革的强大合力。

二是搭建改革平台,规范管理机制。积极建立村合作社与农户的利益联结机制,通过股权认购的方式,成立“村社一体 ”合作社-宁城县亲民种养殖专业合作社,为改革搭建经营平台。村“两委”班子与合作社理事会交叉任职,采取“支部+集体经济+合作社(公司)+农户(贫困户)”的发展模式,鼓励村民将土地、资产、资金、技术、劳动力等资源折价入股。截至目前,发展合作社社员164户672人,村民参股率达到81.45%,吸纳股金53.66万元,土地入股680亩,实现了村民、合作社、村集体按资产收益分红。

三是规划发展目标,延伸产业链条。按照特色化、规模化、产业化、市场化的产业发展目标,依托万亩茄子园区产业优势,以提质增效为重心,扩大种植面积,优化种植结构,加大科技投入,推动品牌建设,延伸产业链条,发展循环经济,到2025年形成集特色种植“产、学、研”中心及低碳循环为一体的现代观光农业示范地。

四是壮大集体经济,助推脱贫攻坚。注入扶贫资金150万元,为贫困户提供“保姆式”服务,实现“产业+合作社+贫困户”三位一体帮扶模式,受益贫困户212户481人。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章