三座店镇聚焦产业兴旺构建现代农业产业体系

近年来,三座店镇聚焦产业兴旺,积极采取措施构建现代农业产业体系,持续稳定增加农民收入。

一是围绕农业主导产业,打造“一河两线”产业带。“一河”即以坤都伦河为中心,以八台营子、哈日和硕、乌苏台洼、喇嘛城子为重点村,打造万亩设施农业产业经济带。“两线”即以一级路508线为中心,以三座店、大塘土沟、小塘土沟、西窝铺、马市营子为重点打造万亩果树经济林带;以小西线旅游环线为中心,以大金沟、西沟、苏家窝铺为重点打造休闲观光旅游农业产业带。目前全镇设施农业总面积达到7800亩,果树经济林面积达到8600亩。

二是全力推进规模化养殖。按照“上大畜压小畜”“抓大户建小区”的思路,建设规模化养殖场,重点扶持肉牛、生猪、肉驴养殖产业,建设肉牛养殖小区10处,实现肉牛年出栏1万头;建设生猪养殖小区10处,实现年出栏10万头;建设肉驴养殖小区10处,实现年出栏2000头。

三是培育新型农牧业经营主体。利用农业资源优势,引导龙头企业创办或领办各类合作社,推进农村土地经营权有序流转,发展适度规模经营,引导农牧业向规模化、标准化、集约化方向发展,全镇流转土地总面积达到3万亩以上。

四是加快农业重点项目建设。积极推进占地380亩的农产品物流园区项目和110亩的粉条集中加工区项目建设,加快润益农业产业园区建设步伐,把其打造成集生产、生活、生态于一体的旅游度假型、科技示范型、农业观光型特色精品示范园区。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章