一肯中乡多措并举夯实脱贫攻坚工作

为打赢脱贫攻坚战,一肯中乡着力提升困难群众内生动力,通过特色产业、转移就业、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、政策兜底等政策措施的实施,形成了贫困人口增收、减支、补短、扬长、挖潜的脱贫途径。

一是落实产业项目建设,为脱贫攻坚提供基础。通过整合现代农业奖补资金、政府补贴资金、产业扶贫资金和部分群众入股资金,建设农业扶贫项目区3处,占地面积1270亩。其中,大窝铺村种植扶贫产业项目,种植药材(包括中华钙果)600亩;一肯中村设施农业扶贫产业项目,占地面积300亩,建设大棚23栋5010延长米;毛家窝铺村设施农业扶贫产业项目,占地面积370亩,建设大棚23栋5620延长米。通过引导贫困群众入园经营、土地流转、资产收益和务工收入等形式,带动贫困户193户451人增收。

二是扎实开展入户排查,为脱贫迎检查摆问题。7月中旬开始,全乡干部分成三个工作队,分别由党委书记、政府乡长和人大主席带队,对全乡9270户群众开展了脱贫攻坚大走访、大排查活动。

三是开展督查检查,为脱贫验收积累经验。分四个工作队对全乡25个村开展突击式督查检查,通过督查,各村进行了横向对比,积攒迎检经验;同时对负责督查的干部也是一次实践教育,提高了到村指导和开展工作的能力。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章