大双庙镇开展安全生产大排查大整治专项行动

8月1日开始,大双庙镇在全镇范围内开展了安全生产大排查大整治严执法行动。

一是高度重视,强化领导。成立专项执法行动组,由镇直各部门主要负责人任组长,加强对各行业各领域安全生产工作的组织领导和推动落实。

二是全面覆盖,严格执法。专项行动涉及全镇所有行业领域,在企业层面,突出全面落实企业安全生产的主体责任,着重对安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理情况、汛期安全防范措施落实和应急管理等情况进行专项执法检查。在政府部门层面,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,突出对各级政府和各部门重要决策部署贯彻落实、安全生产责任制落实、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况和深入开展专项治理等情况进行检查。

三是突出重点,专项整治。强化“四个突出”,即突出重点行业、突出人员密集公共场所、突出劳动密集型企业、突出长期未得到根治的重点问题,坚持做到企业底数、重大危险源数量、隐患存在点、整改措施、责任落实“五清楚”。

四是注重方法,提高实效。采取“生产经营单位自查自纠,所有企事业单位全面检查,镇直有关部门分行业领域专项检查,镇党委、政府全面督查”的方式,对发现的安全隐患,严格落实政府属地管理责任、部门行业监管责任和企业安全生产主体责任,建立领导分包、部门督办、企业具体负责的安全隐患整改体系,能立即整改的立即整改;不能立即整改的,制定整改措施,明确责任、资金、时限,制订应急预案,严肃责任追究,确保隐患治理到位。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章