大明镇强化技能培训提升农民致富本领

2018年,大明镇采取多举措开展科技培训,提升农民致富本领。

一是开展科技驻村活动。将草原书屋作为培训新型农民的重要平台,立足村级产业发展实际,积极添置农业生态种植、畜禽标准化养殖、林业种植等书籍,利用农闲时节,组织开展专题性农业技术培训,提升农民创业、增收的本领;建立技术书籍借阅增量制度,鼓励农民多借一本,随时到草原书屋“充电”,让群众真正从中得到实惠。

二是开展科技下乡活动。邀请县农技部门科技人员,以农民生产中的实际困难、问题和新技术、新品种推广应用方式方法等为重点,采取集中授课、现场示范指导、面对面座谈等多种形式,有针对性的开展技能培训,帮助农民解决实际技术问题,提高农业生产的科技含量,增强种养大户科技致富的本领。

三是开展企业包技术活动。依托“企业+农户”合作模式实现技术推广,鼓励农业企业采取观摩授课、现场示范讲授、田间地头实地指导等多种形式,开展专项性的产业技能培训,把发展农业企业作为农村经济提速、农民致富的重要途径。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章