存金沟乡强化环境卫生整治打造美丽宜居村庄

为改善村容村貌,营造良好的生活环境,存金沟乡采取多项措施,加强环境卫生整治,打造美丽宜居村庄。

一是强化宣传,营造农村环境卫生整治良好氛围。通过宣传栏、黑板报、广播、微信群等载体,加强农村居民卫生知识教育,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。

二是全面治理,确保农村环境卫生整治不留死角。集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆、砂石土堆、杂物堆,清除河道、河沟、坑塘内的垃圾渣土、白色污染等,同时,加强乡村卫生日常管理工作,建立环卫清扫、清运的专门队伍,逐渐实现乡村卫生规范化管理。

三是强化落实,建立农村环境卫生整治长效机制。成立环境整治专项工作领导小组,把环境卫生整治工作任务层层分解,落实到人。同时,采取“乡、村、户”三级投入,并以村民自治为主导的保障机制,将环境卫生整治列入村规民约,列入驻村第一书记、村干部工作年度目标责任考核。成立乡领导检查小组,每月不定期入村检查督促,保障环境整治工作真正落到实处。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章