温泉街道“六个精准”打好扶贫攻坚战

为切实抓好扶贫开发工作,温泉街道围绕六个精准,全面打好扶贫攻坚战。

一是扶贫对象精准。采用四看识贫法进村入户认真调查和甄别贫困户,摸清贫困底数,全面掌握贫困对象的基本情况,做好贫困农户精准识别和建档立卡工作。

二是项目安排精准。根据资源优势,把产业项目与农民意愿相结合,根据各村实际,因地制宜制定了《温泉街道扶贫开发综合规划》《温泉街道农牧业产业发展和产业结构调整五年规划编制指导大纲》等产业扶持安排规划。

三是资金使用精准。按照项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”的原则,建立完善扶贫项目的立项、审批、实施、监督,保证帮扶资金使用到位,取得实效。

四是措施到户精准。建立党员、干部“一对一”结对帮扶对子,做到“一户一台账,一户一计划,一户一帮扶,多次回头看”,确保扶持一家脱贫一家。

五是因村派人精准。选派县、镇机关优秀年轻干部、后备干部和有专业特长的优秀党员干部到各村担任驻村第一书记,同时精准培育农村致富带头人,发挥“领头雁”作用,带动贫困户致富。

六是脱贫成效精准。通过建立贫困户脱贫和贫困村退出工作机制,严格退出程序和标准,对扶贫对象进行动态管理,做到贫困户有进有出。对贫困村实行摘帽不摘政策,鼓励早脱贫。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章