我县五化镇“四专策略”打造净美乡村

近年来,我县五化镇通过“四专策略”,走出了一条投入和管理并重、监督和奖励并行的,农村环境卫生综合整治新路子。

一是成立组织专项推进。成立了由镇党委书记、镇长为组长,宣传委员为副组长,财政、农业、环保、综治等部门为成员的环境卫生综合管理办公室,保证了环境卫生整治工作的顺利开展。

二是设立卫生基金专款专用。按照“政府主导、群众主体、分级负责、社会参与”的原则,采取“镇、村、户”三级投入保障机制设立卫生保洁基金,基金由镇农经站统一管理,各村支取只能用于保洁员工资和清理卫生花费,确保专款专用。

三是建设专门的保洁员队伍。成立卫生保洁队伍,制定详细的保洁员管理制度,明确保洁员的权力和义务。

四是加强基础建设专物专放。全镇建设垃圾池(箱、房)328个,垃圾填埋场26处,警示牌76个,每个村的保洁员配备垃圾运送车辆一台,实现从收集、转运、处理各环节设施齐备。各村根据实际情况自行划定牲畜拴养区、秸秆堆放处、粪肥堆放处,实现专物专放。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章