汐子镇“1+3”模式助推党建引领脱贫

汐子镇以“村党组织+合作社党支部+产业链党小组+致富能手党员”的“1+3”模式,强化党组织对农村产业发展的引领作用和党员的模范带头作用,推动农村基层党建与经济发展互促共赢。

一是创新发展模式,支部在产业上建立。在有条件、有意愿的合作社中建立党支部,围绕产业建立党小组、培育党员能人,将建有合作社党支部的村支部升格为党总支,形成了“村党总支+合作社党支部+产业链党小组+党员能人”的“1+3”党建模式。截至目前,全镇村干部创办、领办合作社36个,帮助3200余名农民创业就业。

二是加强典型培树,能人在产业上集聚。围绕产业发展需要,采用把合作社中的党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员的“双向培养”机制,增强党组织的凝聚力和战斗力。截至目前,全镇共有85名致富带头人加入党组织,196名党员成为合作社骨干,462名党员成为致富带头人,43名党员致富带头人成为合作社理事长或党组织书记、村委会主任。

三是发挥引领作用,农民在产业上致富。深化“两学一做”学习教育工作,加强党员干部的学习培训,让党员干部先吃透农业知识和相关政策,再由党员干部深入农户家中宣讲相关政策,动员群众参与特色产业发展。

四是抓好产业党建,助推精准脱贫工程。建立领导干部包片、镇干部包村、镇村干部和党员包户的脱贫攻坚责任制,与精准识别出的516户1491名贫困人口结成包联对子,不脱贫不脱钩。推行“支部+协会” “支部+合作社” “支部+龙头企业”模式,引导农民发展富民产业,实现建组织、兴产业、活经济、富百姓的目标,完成4个贫困村114户410口人年度脱贫任务。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章