大双庙镇人民政府 2018年部门预算公开报告

宁城县大双庙镇人民政府2018年部门预算公开部门概况及数据说明

根据宁城县财政局《关于做好2018年部门预算及“三公经费”预算公开工作的通知》(宁财预字(2018)55号)的要求,现将大双庙镇2018年部门预算和 “三公经费”预算支出情况说明如下:

第一部分  部门概况

(一)基本职能

1、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟定适合本镇实际的具体政策措施,并有效的组织实施。

2、组织制定并实施本镇经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构。

3、按照国家相关法规,指导本镇企业发展,发展村级集体经济。

4、负责编制本镇建设的总体规划,并组织实施,抓好本镇建设用地的规划管理工作。

5、负责本镇的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本镇社会治安综合治理,开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会稳定。

6、推进农村养老保险和合作医疗等社会公益事业;加强对村民委员会工作的指导。

7、拟定本镇财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作。

8、完成上级政府交办的其他工作。

(二)机构设置及主要职责

发展公益事业,将管理型政府转变为服务型政府,实现政企、政事、政社分开,强化为“三农”服务的功能,发展和完善农村社会化服务体系,切实转变管理方式,努力建设服务型政府。内设三个综合办公室和三个服务中心,有党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、农牧业综合服务中心、文化广电服务中心、计划生育服务中心。

1、镇党委、政府设党政综合办公室。负责党委、人大、政府、政协、组织、人事、武装、宣传、纪检、工会、青年、妇联、后勤等工作,履行经济、科技、教育、卫生、文化、体育、民政、安全生产、统计、计生、乡村规划、环保等职责。

2、经济发展办公室主要工作职责

改善和优化经济环境,促进农村经济和社会发展;制定乡镇企业规划,指导监督安全生产;迥然不同本地区村镇建设、环境保护、道路建设等工作;为当地经济发展提供经济技术、信息咨询等服务。

3、社会事务办公室主要工作职责

负责本地区扶贫、救灾、优抚、社会保障、殡葬管理、残疾人管理等工作;负责本地区卫生防疫、人口发展等工作;负责本地区文化广播、电视、网络管理工作;辖区内的劳务输出、城镇低保、农村养老保险等工作。

4、设置农业综合服务中心,其主要职责是:负责种植业试验、示范和技术推广、技术培训、技术服务;负责农业植物病虫害监测和防治、农用药械管理;负责土肥水技术推广、土肥水资源监测、土肥水技术培训及技术开发服务;负责农作物新品种区域试验,农作物种子质量管理;负责农机管理、安全监理,作业质量监督和农机作业的组织协调;负责动物疾病的诊断与治疗;负责疫情的调查与上报;协助上级部门做好疫情调查、疫情监测、检疫和疫情控制与扑灭工作;负责小型水利、水土保持和人畜饮水工程的计划及建设项目的前期工作和组织实施、竣工验收;负责森林病虫害防治,推广林业科学技术,林业技术咨询和技术服务;负责做好森林防火,制定林业发展规划,进行林业统计,建立健全森林资源档案;负责指导农村集体、个人开展林业生产经营活动,管理乡村护林队伍;配合上级部门做好资源调查,造林检查验收,做好林木采伐的调查设计、伐区验收工作。

5、设置计划生育技术服务站。其主要职责是:负责农村计划生育、避孕节育、生殖健康咨询;负责计划生育手术,做好生育、节育、生殖健康和孕前、孕后的服务工作。

6、设置文化广播电视站。其主要职责是:负责农村精神文明建设、组织群众的文化活动、繁荣群众文化事业;授权管理文化市场;负责村级文化室的业务指导;配合上级部门做好民族、民间文化艺术遗产收集体整理与保护,做好文物管理工作。

三、部门基本情况

在编实有人数73人,其中:财政全供养73人,事业人员54人,行政人员19人;离退休人员25人,其中:事业退休人员9人,行政退休人员16人,遗属人员20人;在编实有车辆6辆。

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

一、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

一般公共预算财政拨款1335.73 万元,支出预算1335.73 万元,比2017年预算增加174.7  万元,增长15  %,增加主要是由于土地补偿费增加104.1万元,人员增加导致工资增加70.6万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

支出预算1335.73 万元,全部为基本支出,其中人员经费1007.82万元,公用经费327.91万元。按支出功能科目分类“一般公共服务-人大事务”支出主要反映人大办召开人代公议工作经费支出0.5万元;“一般公共服务-政府办公厅(室)及相关机构事务” 支出主要反映政府正常运转的日常支出和政府的行政工作任务的工作经费支出274万元;“一般公共服务- 一般行政管理事务”土地补偿支出104.1万元,“一般公共服务-信访事务”支出主要反映接待上访人员支出5万元;“一般公共服务-财政事务” 支出主要反映财政所正常运转的日常支出和财政所的行政工作任务的工作经费支出60.99万元; “一般公共服务-党委办公厅(室)及相关机构事务” 支出主要反映党委办公厅(室)及相关机构事务正常运转的日常支出和党委办公厅(室)及相关机构事务的行政工作任务的工作经费支出24.64万元;“国防支出-兵役征集” 征兵、预备役士兵的民兵预备役工作支出1.5万元;“公安安全支出行政运行”1.2万元,“文化体育与传媒-文化” 支出主要反映文化站正常运转的日常支出和文化站行政工作任务的工作经费支出36.65万元;“社会保障和就业-行政事业单位离退休”支出主要反映行政和事业离退休人员工资147.24万元;“医疗卫生与计划生育支出-其他人口与计划生育事务” 支出主要反映人口与计划生育事务正常运转的日常支出和人口与计划生育事务的行政工作任务的工作经费支出85.02万元; “农林水事务-农业”支出主要反映农业中心的日常工作开支和乡村道路维修以及大学生村官补助191.6万元;“农林水事务- 病虫害控制”主要是反映动植物的病虫害防疫支出1.5万元;“农林水事务-林业”支出主要反映林业站的日常工作开支17.58万元;“农林水事务- 森林防灾减灾”主要反映森林防火经费支出1.5万元;“农林水事务- 防汛”主要反映夏季防汛支出1.5万元;“农林水事务- 对村民委员会和村党支部的补助”支出主要反映村委会的日常工作开支和村干部以及村小组的生活补助284.12万元;“国土海洋气象支出-国土资源”主要反映的是国土资源所日常工作开支42.55万元;“住房保障支出-住房改革支出”支出主要反映单位干部职工的住房公积金补助54.54万元。

(三、)基本支出情况

2018年用于保障宁城县大双庙镇单位机构正常运转的基本支出1335.73万元。其中:基本工资、津贴补贴等工资福利支出656.13万元,商品和服务支出223.81万元,对个人和家庭的补助351.69万元,资本性支出104.1万元。

(四)项目支出情况

2018年没有预算项目支出。

二、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

三、财政拨款“三公”经费预算情况说明

为进一步改进机关作风,努力建设节约型机关,我镇全体干部职工统一思想,强化措施,狠抓落实,严格控制“三公”经费。2018年“三公”经费预算38万元,其中“因公出国(境)”费用0万元,“公务接待费”为19.5万元,“公务用车费”为18.5万元,其中“公务用车运行维护费”为18.5万元。比上年度预算支出减少1.2万元,主要是“公务接待费”减少1万元,“公务用车运行维护费”减少0.2万元,压缩三公费开支,来保障机关办公经费的运转。

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我镇机关运行经费财政拨款预算223.8万元,比上年增加19万元,上升9%主要原因是2018年扶贫攻坚经费增加。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有公务用车3辆, 其中:机要应急车辆0辆等,单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开,大双庙镇预算重点项目:2018年基层政权建设楼顶防水处理35万元,小城镇建设项目路灯、硬化等4,00万元, 美丽乡村建设朝阳山至二官沿线黄瓜小镇2,00万元,垃圾填埋场建1,00万元,设施农业暖棚建设3200亩12,00万元

 

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 附件:公开表


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章