宁城县城市管理综合执法局 2018年部门预算公开报告

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

、财政拨款“三公”经费支出预算表

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)部门职能

城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;依法确定的与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。城市河道区域的市容环境卫生全部纳入城市管理范围。城市管理执法即在上述领域根据国家法律法规履行行政执法权力的行为。

(二)部门主要职责

1)综合管理职责

贯彻执行国家、自治区、赤峰市、宁城县城市管理和城市管理综合执法方面的法律、法规、规章和方针政策,起草规范性文件,拟订相关管理标准和规范,组织实施并进行监督检查。负责编制城市管理及城市综合执法工作发展战略总体规划、中长期发展规划、专项规划和年度计划,并组织实施。         

2)城市规划实施执法职责

负责对建设单位和个人违反城乡规划、未经规划许可和未按规划许可组织建设、擅自变更建设项目规划设计和用途等违法违规行为的查处。负责违法违规临时建设及经批准的临时建筑物、构筑物超期不拆除行为的查处。负责建筑物、构筑物立面和建筑物色彩批后监管及院落围墙立面完好性的监管。对既有建筑物违法违规搭建附着物行为的查处。

3)违法建设治理职责

负责建设工程方面对未经施工许可或未按国务院有关规定批准开工报告实施工程建设的违法违规建设行为的查处。

4)市政、公用运行管理和执法职责

负责占用或挖掘城市道路审批和修复工程的验收。对未经批准或未按批准要求使用、挖掘、侵占、破坏城市道路和损害市政公用设施(包括水、暖、气等地下管网和城市道路照明设施等)等行为的查处。负责临街建筑物的临街侧基准线至红线间硬化地面(不含住宅小区围墙内部分)建设的管理、接收及维护。负责对市政、公用运行违法违规行为的查处。

5)房地产市场执法职责

负责对未取得资质或超越资质从事房地产开发经营的查处。

负责对未经许可销售房屋的违法违规行为的查处。负责对房地产经纪机构违法违规行为的查处

6)物业管理执法职责

负责对物业企业从业行为的监管。负责对居住建筑建设单位选聘前期物业管理企业、配置必要的物业管理用房的监管。负责对擅自破坏住宅小区公共建筑、公用设施以及改变其用途行为的监管。负责对擅自占用、挖掘住宅小区内道路、绿地、场地,损害业主共同利益行为的监管。负责对住宅小区内影响市容市貌、环境卫生行为的监管。负责对住宅小区内私搭乱建、违法违规装修装饰行为的查处。

7)园林绿化执法职责

负责对擅自修剪或者砍伐城市树木,擅自砍伐、迁移古树名木及因养护不善致使古树名木受到损伤或死亡等行为的查处。负责对擅自占用城市绿地行为的查处,负责对擅自在城市公共绿地内开设商业、服务摊点及不服从公共绿地管理单位管理的行为的查处。负责对在城镇绿地范围内破坏城镇绿化行为的查处。

8)市容市貌管理和执法职责

   负责市容市貌管理,组织、监督、协调、指导市容市貌综合整治行动。负责户外广告、门店牌匾、“城市家具”设置审批和占用公共空间以及乱贴乱画乱挂等行为的查处。负责对在街道两侧和公共场地、区域、城市空地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或擅自设置的其他设施等行为的监管。

9)卫生环境管理和执法职责

负责统筹协调指导城市环境卫生综合整治,负责垃圾减量化、资源化、无害化工作。负责对从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的审批和城市建筑垃圾处置核准。负责对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾的收集、清运、倾倒、消纳、处置的监管。负责对垃圾处理设施运营的监管。负责对公园、游园、城市广场、住宅小区、公共绿地、城市道路、河道等城市规划区内公共区域环境卫生的监管。

10)环境保护执法职责

负责对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、房屋拆迁现场扬尘污染、渣土运输抛洒、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的监管。

11)水务执法职责

负责对向城市河道倾倒废弃物垃圾和在城市河道违法违规建设建筑物、构筑物、违法违规取土等行为的查处。

12)工商执法职责

负责对户外公共场所无照经营、户外广告内容违法违规等行为的查处。

13)食品药品执法职责

负责对户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营以及街头违法违规回收贩卖药品等行为的查处。

14)交通管理执法职责

负责对利用城市公共区域设置露天地面停车场、停车泊位的审查和监管。负责对未经许可占用城市道路从事非交通活动行为的监管。

15)应急管理职责

负责城市防灾减灾能力建设,保持水、电、气、热、交通、通信、网络等城市生命线系统畅通。负责建立完善城市管理领域安全监管责任制,对重大危险源进行监控,消除重大事故隐患。负责城市基础设施安全风险隐患排查,建立分级、分类、动态管理制度。负责制定清雪除冰等城市管理应急预案。负责应急设施设备管理及各类应急物资储备。

16)建设维护维修管理职责

负责环境卫生设施建设(含新建、大中修、加固、改扩建工程)、设置和维护。负责城市人行道、城市公共硬化区域(包括广场)、城市道路照明设施、城市亮化工程设施等市政公用设施的维护维修。负责利用城市公共区域设置露天地面停车场站、停车泊位的建设和管理。负责专用公益广告牌的设置及维护。负责便民市场建设、维护管理。

二、部门预算单位构成

机构名称:“宁城县城市管理监察大队”更名为“宁城县城市管理综合执法局”。机构性质及规格:正科级事业单位,领导职数1正3副,隶属于县住建局。内设机构:根据工作需要进行设置。城市执法体制改革后,执法人员配置比例按照城镇常驻人口0.5‰设定。基层执法力量不低于85%,确保一线执法工作需要。我县天义城区常驻人口为14万,核定城市管理综合执法局事业编制88人。依据归并整合的管理职责和执法职能,按照编随事走、人随事调的原则,将原承担城市管理和执法职能的相关机构编制人员进行整合,划转至城市管理综合执法局。

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算 1361.5665 万元,比2017年预算增加1361.5665  万元,增长100 %,增加主要是由于本单位新成立,没有2017年预算。

支出预算1361.5665万元,比2017年预算增加 1361.5665 万元,增长100 %,增加主要是由于本单位新成立,没有2017年预算。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入 1361.5665万元,其中:一般公共预算拨款收入1361.5665 万元,占比100 % 。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出 1361.5665 万元,其中:基本支出 1324.9176 万元,占比 97 %;项目支出36.6489万元,占比2.7% 。

主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1361.5665 万元,包括:一般公共预算财政拨款 1361.5665 万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.城乡社区管理事务类 64.5369 万元,比上年预算数增加  64.5369万元。主要用于本单位的机构运转。

其中:

1、行政运行27.888 万元,比上年预算数增加 27.888 万元。主要用于本单位经费支出。

2、城管执法36.6489万元,比上年预算数增加36.6489 万元。主要用于本单位 职工的服装购置。

3、 城乡社区公共设施支出13万元,比上年预算数增加   13万元,主要用于本单位的专用车辆燃料费及劳务费。

4、城乡社区环境卫生1284.0296万元,比上年预算数增加1284.0296万元,主要用于本单位临时雇佣人员工资。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算7.2万元,比上年增加7.2万元,增长100%。其中:

1、公务接待费2.5万元,比上年预算数增加 2.5万元,增加100%。本单位新成立,没有2017年预算。

2、会议费1万元,比上年预算数增加 1万元,增加100%。本单位新成立,没有2017年预算。

3、差旅费2.5万元,比上年预算数增加 2.5万元,增加100%。本单位新成立,没有2017年预算。

4、培训费1.2万元,比上年预算数增加 1.2万元,增加100%。本单位新成立,没有2017年预算。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2018年,我厅机关运行经费财政拨款预算13.2万元,比上年增加13.2万元,增加 100%主要原因是本单位新成立,没有2017年预算。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额2819万元,其中:政府采购货物预算1513   万元,政府采购工程预算1306万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆44辆, 其中:综合执法车辆14台,专用技术车辆30台,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章