宁城县2017年小学升初中工作的安排意见

为了进一步规范全县义务教育阶段初中招生分班工作,促进教育公平,依据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《关于印发[关于推进全市义务教育阶段学校阳光招生的指导意见]的通知》(赤教基字[2015]28号)等相关法律法规,结合我县实际,提出如下安排意见。

一、指导思想

认真贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》,落实适龄儿童免试就近入学要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育;均衡配置教育资源,体现义务教育公平性、公益性和

普惠性,努力为每位适龄儿童提供优质、公平的教育机会;规范招生入学行为,建立科学、明晰、便利的义务教育初中入学制度,实施“阳光招生”、“阳光分班”,促进教育公平。

二、基本原则

(一)坚持“免试就近入学”和统筹安排的原则。按照适龄儿童少年户籍和法定监护人的常住地,结合初中学校布局现状和承载能力,合理划分相对稳定的学区,本着相对就近原则,安排全部适龄儿童入学。

(二)坚持以流入地政府管理和全日制公办学校为主的原则。积极稳妥地解决好外来经商和进城务工人员随迁子女(以下简称“务工人员子女”)的入学问题,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权益。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。及时向社会公布初中学校招生、分班工作的相关信息,招生和分班过程要在纪检监察部门、家长和社会各界的监督下进行。

三、招生办法

(一)招生对象

具有本县学籍的六年级在校生;在外地就读小学六年级具有宁城户籍的适龄儿童少年;符合入学条件的外来经商或进城务工人员随迁子女;享受我县相关政策优惠人员的适龄子女。

(二)招生划片

根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况和居住地等因素。农村初中实行单校划片;城区三中和四中按照新生招生数和小学毕业生数基本相当的原则实行多校划片。

1.农村初中招生学校划片为:

1)大城子蒙中:小城子总校、大城子总校。

2)紫蒙中学:八里罕总校、存金沟中心校、三座店总校。

3)向阳中学:大双庙总校,甸子总校,头道营子实验小学,一肯中中心校高杖子小学、一肯中小学。

4)大明中学:大明总校,一肯中中心校八肯中联合小学。

5)汐子中学:汐子总校。

6)黑里河总校、必斯总校所属初中招生范围为本总校小学;存金沟格日勒图蒙中、三座店马市营子蒙中九年一贯制学校的招生范围为本校小学毕业生。

2.城区初中(宁城三中、宁城四中)招生划片为:

城区初中实行多校划片,按考生志愿和就近入学相结合的方式确定,其招生划片为:天义实验小学、天义二小、第三实验小学、苏木皋小学、天义镇总校、明德学校、五化总校、忙农总校。

(三)招生程序

1.78日前,对天义城区初中招生片区内小学毕业年级适龄儿童少年入学资格进行审核。①学区内适龄儿童少年入学,提供适龄儿童少年及家长(法定监护人)的户口、房产证;②外来经商办企业人员或农村进城务工人员随迁子女入学的,提供其父母(法定监护人)的企业经营许可证或务工合同(证明)等材料,适龄儿童及家长(法定监护人)户口簿,家长(法定监护人)在学区内的暂住证或社区居住证明等材料。

2.认真做好残疾儿童入学登记工作,帮助符合条件的残疾儿童少年就近随班就读,或去特殊教育学校就读,保证残疾儿童少年适时接受九年义务教育。

3.教育局按学位顺序根据招生划片要求将考生依次录取到相应学校。单校划片学校采用对口直升方式进行;多校划片学校,对报名人数少于招生人数的初中,可按考生志愿直接录入学校;对报名人数超过招生人数的初中,则依据居住地就近入学的方式确定,其中天义城区学校的学生凭学生第一监护人的户籍、房产证或所在社区居住证明,按照有房产有户籍、有户籍无房产、有房产无户籍、无户籍无房产(外来经商和进城务工人员随迁子女)等情况确定或随机派位方式确定,由教育局协调相关学校调剂入学,不服从调剂的,回户籍所在地学校入学,杜绝城区择校和大班额现象。

(四)规范入学手续

1.充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施中招生工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,提高学籍管理信息化水平,为小升初学生登记、随机派位及遏制学生无序流动等提供基础性保障。

2.各初中按划片招生范围确定招生对象后,教育局严格按生源录入结果进行学籍注册,直接依据各小学毕业生电子学籍花名册直接为各初中建籍,将学籍单子交给相关初中,各初中严格按学籍单下发入学通知,严格按规定的开学时间组织学生报到入学。公用经费依据学籍人数拨付。

3.如有特殊情况需要调剂,需按电子学籍转学程序办理,先由双方学校同意后,将经双方校长签署意见的转学手续交由基础教育股审核变更。

4.各初中对未按时入学且未办转学手续的学生(辍学或流失的),务必及时找回,否则影响学籍注册、挂空头学籍或影响计财统计报表及经费拨付等将追究校长的责任。

5.各初中不得私自接收未办理学籍变更(转学)手续的学生,否则一切后果由校长负责。

6.教育局和各初中主动向社会公布小升初招生结果等相关信息,做好信访接待工作,解决好特殊情况、留守儿童、随迁子女等个例问题,及时回应社会关切

(五)新生入学分班

1.坚持“阳光分班”。秋季入学,各初中在起始年级实施“阳光分班”,新生分班要体现师资配备均衡、生源均衡的原则,原则上采取电脑随机分班,初中班额不超过50人,杜绝大班额。

2.各初中校分班过程要体现公开、阳光、透明的原则,公示分班方案、公开分班过程、公示分班结果(班级教师配备、学生花名册),将分班结果,报县教育局备案,以供查询、监督。

四、加强组织领导

为切实加强对小升初工作的领导,成立宁城县教育局小学升初中工作领导小组(见附件),制订实施意见,建立工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。各单位也要成立相应的领导组织,实行“一把手”负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的小升初工作机制。教育局要加大对违规招生的查处力度。

五、加强宣传引导

各单位要切实加强对小学升初中工作安排意见的宣传,充分利用学校小报、家长会、微博、微信等多种方式进行解读,使之家喻户晓,让社会支持,让家长理解。要倡导科学教育理念,让各界明白就近入学有利于适龄儿童少年健康成长,努力营造小升初工作良好社会环境和舆论氛围。教育局将大力推进义务教育均衡发展,促进教育公平,通过标准化学校建设、薄弱学校改造等项目整体提升办学条件和办学水平,办好每一所初中,为小升初工作提供良好基础。

附件12017年宁城县教育局小学升初中工作领导小组

 

宁城县教育局

2017522

 

 

 

 

 

 

附件1:

宁城县小学升初中工作领导小组

  长:魏秉良  县教育系统党委书记、县教育局局长

副组长:赵    县教育局副局长

            县教育局副局长

            县教育局副局长

        闫鸿钧  县教育局副局长

        王学君  县教育局副局长

        王树臣  县教育系统党委副书记、纪检组长

        邵国臣  县教育教学指导中心主任

  员:宁志军  县教育局基础教育股股长

        格日勒图  县教育局民教股股长

王凤鸣  县教育局督导室主任

        纪亚宁  县教育局招生办主任

            县教育局成职教股股长

        彭学军  县教育局体卫艺幼股股长

        刘宗贺  县教育局安监办主任

        魏广林  县教育局后勤办主任

        修占峰  县教育局计财股股长

        张士欣  县教育局监察室主任

全县各初中、县直小学校长和乡镇总校(中心)校长

领导小组下设办公室(设在基础教育股)

  任:赵  华(兼)

副主任:宁志军

  员:王永库 程吉远 丛培城 柴林 孟祥玲


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章