宁城县2017年小学一年级招生工作指导意见

为进一步规范全县一年级招生工作,缓解城区小学招生压力,消除大班额现象,实现学校均衡发展,依据赤峰市《关于印发〈关于推进全市义务教育阶段学校阳光招生的指导意见〉的通知》(赤教基字[201528号)精神,结合我县实际,制定本指导意见,请各校参照执行。

一、招生

(一)招生原则

1.免试就近入学的原则。按照适龄儿童户籍和法定监护人的常住地,结合义务教育阶段学校布局现状和承载能力,本着相对就近原则,安排符合条件的适龄儿童入学。

2.坚持以流入地政府管理和全日制公办学校为主的原则。积极稳妥地解决好符合条件的外来经商和进城务工人员随迁子女(以下简称“务工人员子女”)的入学问题,依法保障适龄儿童接受义务教育的权益。

3.坚持公开、公平、公正的原则。及时向社会公布一年级招生、分班工作的相关信息。

(二)招生条件

1.年龄:年满六周岁,出生日期原则在2011831日之前的适龄儿童。

2.户籍:本县户籍儿童或务工人员随迁子女。

(三)入学审核材料

1.学区内适龄儿童入学,提供适龄儿童及家长(法定监护人)的户口、房产证。

2.进城务工人员子女,除提供户口本外,个体经商户需提供其父母(法定监护人)的企业经营许可证或营业执照,若没有还需提供务工证明、租房合同和社区居住证明等材料。

3.非本乡镇户口的适龄儿童入学,需提供其户口所在地乡镇总校(中心校)开具的异地就学联系函。

(四)学区划分

1.乡镇总校(中心校):本乡镇所辖各村组社区。

2.县直小学:城区小学为天义城区街道、村组社区;头道营子实验小学为小学附近村组。

乡镇总校(中心校)根据本乡镇户籍的适龄儿童实际居住情况,就近安排入学。县直小学依据居住地离学校远近情况,就近安排学生入学。

(五)招生程序

1.发布招生信息。暑假前,教育局发布相关招生政策信息,各招生校依据招生政策,将本校招生计划、招生范围、报名办法、日程安排、监督举报电话、电子信箱及注意事项等,及时通过校门口张贴、发校讯通等方式向家长和社会发布。并做好家长和社会的咨询答复工作。

2.新生报名,审核入学材料。

乡镇总校(中心校)由总校根据学生实际居住情况,制定安排意见,组织新生报名,就近安排入学。

县直小学按照有房产有户籍、有户籍无房产、有房产无户籍、无户籍无房产(务工人员子女)等情况对新生进行报名登记,为符合入学条件的各类适龄儿童分配相应学位。保障取得学位的适龄儿童依法取得入学资格。

3.各校在登记报名时留存学生户口本,以避免同一名学生到不同学校重复报名,同时对201091日前出生的适龄儿童在学籍网进行全省学生查询,杜绝2016年已入学的学生报名。

报名结束后,各学校将报名情况上报教育局基础教育股审核。

4.新生录取,发放录取通知书。

各校按招生政策要求录取新生到相应学校。招生结束后,学校要在学校网站和校门口显著位置向社会公布新生录取名单,发放录取通知。在学校招生名额不足或超额时,本着“相对就近”的原则,由县教育局协调相关学校调剂入学,不服从调剂的随迁子女,回户籍所在地学校入学,坚决杜绝城区择校和大班额现象。

5.认真做好残疾儿童入学登记工作,帮助符合条件的残疾儿童就近随班就读或去特殊教育学校就读,保证残疾儿童适时接受九年义务教育。

(六)招生时间安排

1.乡镇总校(中心校)、头道营子实验小学:711-14日发布招生信息,717-19日完成新生报名和录取工作。

2.城区5所小学。

1)各校发布招生信息:711-14

2)各校报名登记:717-18日(按照有房产有户籍、有户籍无房产、有房产无户籍分类登记);719日(登记无户籍无房产<进城务工>)。

3)将报名结果报送教育局:720-21

4)各校录取及发放录取通知书:724日—28

二、分班

1.坚持“阳光分班”。秋季入学,新生分班要体现师资配备均衡、生源均衡的原则,采取电脑随机分班,原则上小学班额不超过45人,城区不允许超过50人,坚决杜绝大班额。

2.学校公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果(班级教师配备、学生花名册),将分班结果,报县教育局基础教育股备案,以供查询、监督。

三、城区小学招生预定计划

学校

天小

二小

三小

明德

苏小

合计

招生班数

8

3

8

8

4

31

招生人数

400

150

400

400

200

1550

突破预定招生计划的要向教育局提出书面申请,经教育局审批后方可 实施。

四、相关要求

1.各校要认真学习领会上级文件精神,熟悉政策规定,明确招生政策、招生计划、招生范围、入学办法以及招生工作的日程安排等。成立“一把手”负总责的领导组织。

2.严格学籍管理和班额控制。各校要认真执行国家和地方学籍管理办法,不得招收不足龄学生,不得招收有学籍学生,对违规招收的学生,一律不得建立学籍档案;严格执行“一人一籍,籍随人走”的要求。未经县教育局批准,任何学校不得单独组织招生,不得突破招生计划。

3.学校不得举行任何形式的选拔性招生考试。不得签约录取学生,不得与幼儿园(学前班)挂钩违规招生。

4.各校要做好招生政策宣传工作。解决好特殊情况、留守儿童、随迁子女等个例问题,及时回应社会关切。

 

宁城县教育局

2017624


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章