社会稳定风险评估公示

为维护社会公民的合法权益,依据《国家发展改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂定办法》(发改投资〔2012〕2492号)和自治区党委维稳办、自治区政法委“内稳发〔2016〕1号”“关于内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估操作规程”文件精神,特作如下项目公示:

项目名称:省道505线甸子镇十家至旺业甸段公路改建项目

项目概况:省道505线甸子镇十家至旺业甸段公路改建项目起点位于甸子镇十家,沿途经甸子镇、黑里河镇,终点在喀喇沁旗旺业甸连接大广高速东侧的S206。线路全长65.496公里,按照二级公路标准改建,设计行车速度40/60公里/小时,路基宽度为10米。估算投资总金额为60292.1951万元。

拟建项目区域主要社会风险防范化解措施:该项目是国家公路网规划布局中的一条重要干线,同时也是赤峰市“十三五”交通规划重点公路建设项目。该项目的建设对于改善宁城县和喀喇沁旗交通运输条件,发展旅游业,促进区域经济社会发展具有重要的意义。经对拟建项目沿线群众走访调查,绝大多数群众理解支持该项目的建设。对拟建项目主要风险采取以下对应的防范化解措施:

1、项目施工期间对环境的影响主要为:水土流失影响与施工噪声和扬尘、施工人员的生活垃圾和污水等。对此,将采取全面的水土流失措施,严防其对沿线地下水产生影响;在居民区附近按有关规定进行施工;采取围挡和路面洒水减轻扬尘污染;加强对施工人员的生活垃圾和污水等收集处理、采取合理布局施工现场、合理安排施工作业时间、合理安排施工运输车辆的走行路线和走行时间、合理选择施工机械设备等措施减轻环境影响。筑路材料及取弃土(渣)采用汽车覆盖运输,防止沿路抛洒和减少扬尘。减少取弃土场的设置,各取、弃土场填满后及时撒播草籽,保护当地生态环境。

2、营运期对环境的主要影响有:大气污染源为路面上行驶的机动车、交通噪声等。对此,尾气污染物控制措施应与地方及国家机动车尾气控制政策措施结合起来。加强对道路的养护、严格执行国家制定的汽车尾气排放标准、限制车辆种类、速度。交通噪声污染,对声环境超标敏感点采取降噪措施等。

3、征地拆迁方面,工程沿线需拆迁建筑物和电力及电讯设施,占用及赔偿原则均按照国家和地方规定及时赔付给受损人和受损单位。对不需拆迁而离拟建公路较近的居民住宅等噪声敏感点,在距离公路最近一侧采取噪声隔离、加强绿化等措施,减少公路交通噪声对居民日常生活的影响。

建设单位:赤峰市交通运输局

建设周期:3年,2017年至2020年

公示时间:2017年4月26日至2017年5月10日

公示范围及征求意见方式:公示对象为拟建项目沿线建设区域及可能受项目建设影响的居民和企事业单位。公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与公示单位联系,表达对拟建项目社会稳定风险的意见和建议以及其他方面诉求。

风险评估单位:宁城县交通运输局、喀喇沁旗交通运输局

联系人:夏玉明                 电话:047-4278058  18747638702

邮箱:ncjtsj@163.com           地址:宁城县交通运输局5楼


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章