我县创新带贫模式增强群众获得感

2018年,我县创新扶贫措施,充分发挥产业带动脱贫模式的效能,切实提高贫困群众的生活水平,增强贫困群众的获得感。

一是经营主体带贫模式。出台《新型经营主体带动脱贫实施办法》,鼓励新型经营主体融入脱贫攻坚。塞飞亚、东方万旗等84家龙头企业,立志果蔬、百氏兴等1315个合作经济组织,通过订单生产保回收、就业务工促增收、入股分红得收益等方式,带动10230名贫困群众人均增收3500元。

二是产业园区带贫模式。累计投资2.9亿元,流转土地10500亩,建成三座店润益、大城子番茄等扶贫产业园24处,吸纳1027户2875名贫困群众入园经营,户均增收超过2万元,贫困群众通过入股分红、生产经营、入园务工,“足不出村,获得三金”。

三是集体经济带贫模式。将1.2亿元产业扶贫资金和村集体经济发展资金,投入产业园区或经营主体发展项目,为无产业发展能力的贫困群众设置公益性岗位,带动783户2582人实现入股分红与岗位就业双增收。

四是金融扶持带贫模式。制定《宁城县扶贫小额信贷暂行办法》,与宁城农商银行、邮储银行、包商村镇3家银行达成合作协议,明确建档立卡贫困户的免担保免抵押、财政贴息等政策。截至目前,累计发放扶贫小额信贷5422.3万元,受益贫困户1069户、3207人。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章