我县生态环境“四项治理工程”建设显成效

一是生态修复工程。2018年投资6358万元,重点对老哈河源头天然油松林为主的水源涵养区、打虎石水库、钓鱼台水库、黑里河、八里罕河等地进行生态修复。目前,生态修复工程年度任务已全部完成,建设防护林1万亩、低产低效林改造1.2万亩、城乡绿化3000亩,实施森林生态效益补偿179.98万亩、湿地保护1.92万亩。

二是农业节水工程。为实现农业灌溉走上科学化道路,积极采取使用者付费模式,结合农业水价综合改革、初始水权分配、后期运营管护,实施高效节水灌溉,计划到2020年建设高效节水灌溉面积15万亩。目前,已建成4万亩,秋季计划实施3.5万亩。

三是水生态保护工程。大力推行河长制,组织县乡两级河长认河活动,全面落实常态化巡河工作,设置河长公示牌100块;按照“一河一档”“一河一策”要求,已编制完成了38条河流共61个以镇乡街行政地界为界限的河长名录,包括河流名称、起始点、终点、流域面积、长度等河流指标。并已确定了县级总河长、副总河长,四条主要河流的县级河长。

四是河道治理工程。投资1250万元,新建堤防1处、0.55公里,堤防加培2处、2.9公里,新建护岸4处、1.29 公里,目前已完成工程量的80%。成立了河道整治联合执法专项工作组,组织开展河道治理专项行动,投入专项资金600万元,清除河道垃圾58万方,拆除非法采砂船只37条、筛砂设备30台套、违法管理房69间,查扣砂石260万方,全县13个标段内所有河道采砂点全部关停清除。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章