我县多举措切实提高学前教育水平

随着学前教学点的持续扩面,我县立足建管并重的原则,多举措提升学前教育科学管理水平,稳步推进学前教育健康、协调发展。

一是开展城乡结对、拉手帮扶活动。以市级示范园和乡镇中心园为龙头,辐射片区内村办幼儿园和民办幼儿园,全县城区公办幼儿园与农村幼儿园全部实现“手拉手,结对子”,同时通过送教下乡,促进了薄弱幼儿园的保教工作。

二是走特色化办园之路。县直一幼通过开展童心画语天天画等活动,连续 5 年获“和谐德育研究与实验”先进实验幼儿园称号,被自治区教育厅授予“自治区幼儿教育工作先进集体”;县直二幼实施品牌幼儿园、品牌领域、品牌幼儿教师“三品工程”建设,幼儿德育生活化取得良好成效;县直三幼在“家园共育、幼小衔接、社会实践活动”方面开展的有声有色;农村幼儿园充分挖掘农村丰富多彩的教育资源,将课堂教学和户外活动有机结合,打造了独具农村特色的生活化和艺术化幼儿教育。

三是坚持“公民办并举,两条腿走路”的方针,积极创设条件,不断完善配套政策,采取经费资助、出租、转让闲置的国有资产等方式,加大对民办幼儿园的扶持力度,规范其发展。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章