我县创新旅游发展模式提升旅游扶贫效益

近年来,我县充分利用美丽乡村建设成果,把发展乡村旅游作为带动建档立卡贫困户增收致富的重要抓手,创新完善了六种旅游扶贫模式,有效提升了旅游扶贫效益。

一是龙头企业拉动模式。松枫山庄注册成立“宁城县松枫山庄森林生态旅游供销专业合作社”,与兴家营子村、山神庙村、二道梁子村3个贫困村和四道沟村1个非贫困村的65户农民建立了稳固的经营合作关系,签订了长期合作协议,带动周边农民增收。

二是旅游景区带动模式。道须沟景区带动山神庙村、南毛村发展“农家乐”52户,户均年收入在5.5万元以上,安排附近110名农民就业;紫蒙湖景区带动周边发展“渔家乐”32户,直接安排就业80余人。

三是乡村旅游重点村发展模式。在全县规划实施的30个乡村旅游重点村中选择具备发展条件的打虎石、兴家营子等10个村,作为旅游扶贫重点村,进行重点扶持。目前,10个旅游扶贫重点村多数已开展或计划开展不同形式的旅游扶贫产业项目,助力贫困户增收。

四是自主创业型旅游扶贫模式。鼓励贫困户利用现有资源,在符合规划及政策的前提下,通过自主创业,发展农家乐、采摘园等乡村旅游产品,享受人均6000元扶贫资金补贴政策。下一步,将对各地所实施的项目进行跟踪管理,力促旅游扶贫项目落地实施,并发挥作用。

五是资产收益型旅游扶贫模式。积极鼓励贫困户以自有房屋、院落、设施农业等资产入股,通过获取旅游企业分红的形式,实现贫困户增收。16个乡镇将专项扶贫资金以贫困户入股形式,投放到天宇旅游开发公司,实施旅游产业和农牧业产业项目,贫困户年资产收益率为7%,资产收益户5705户,受益贫困人口总数12578人,资产收益金额3111.78万元,入股分红215.69万元,人均入股资金2473.99元,户均分红378.07元,人均分红171.48元。

六是景区务工型旅游扶贫模式。杜鹃山景区以日工形式吸纳周边村贫困户就业7人、藏龙谷景区吸纳贫困户贫困人口就业4人,有效实现贫困户增收。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章