我县四措并举抓好防汛抗旱工作

为确保安全度汛,我县积极采取措施,从严从实从细抓好防汛抗旱工作。

一是应急预案科学化。细化完善《宁城县防汛抗旱应急预案》,各镇乡街成立10-20人的防汛抗旱应急小分队,全面提升指挥人员和应急队员的应急处置能力和水平。健全防汛抗旱工作月度联席会议制度,每月定期召集水利、安全、综治、财政、卫计等部门单位负责人,分析研判防汛形势,研究制定防汛举措,解决处置防汛问题。

二是隐患排查常态化。全县镇乡街主要负责人带头开展督促检查活动。按照分级负责的原则,全县累计开展“四项”检查126轮(次),排查发现问题和安全隐患103处(个),现场督促整改问题隐患56个,限期整改37个,联系上级部门协调解决10个。

三是应急拉练实战化。有计划地在全县范围内开展防汛抗旱应急拉练“四进”活动2轮,模拟强降雨天气过程导致的险情,各部门应急小分队按实战化要求,快速反应,妥善转移安置被困学生155人、孤寡老人57人、精神残疾患者6人,抢救群众财产财物55万余元,成功完成应急疏散和救灾任务。

四是物资储备志愿化。加强与饭店、超市、建材市场等签约商家的合作,做好食物、饮用水、编织袋、木桩等物资储备工作。利用宁城县志愿者服务平台,加强对防汛抗旱物资的管理和使用,严格落实编号、定位、记账和分类存放制度。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章