我县积极构建新型农业生产经营体系

近年来,我县通过加快培育新型经营主体、加强品牌建设、积极拓宽市场销售等措施,努力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,取得初步成效。

一是龙头企业。全县现有农牧业产业化龙头企业84家,其中国家级3家(塞飞亚、东方万旗、草原万旗)。塞飞亚、宁城老窖、东方万旗、康健生猪、亿豪肉羊、绿安佳脱水蔬菜、志永米业等一批骨干企业已具备年加工2000万只肉鸭、7万头肉牛、30万头生猪、25万只肉羊、50万吨粮食、5万吨杂粮杂豆、20万吨蔬菜、5万吨食用菌能力,农畜产品就地转化率达到59%。

二是合作组织。现有合作组织3151家,其中国家级4家(百氏兴林果、立志果蔬、鸡冠山蒙富苹果、云祥蔬菜),合作组织覆盖率达到61%;发展种养大户9004户。通过“合作社(种养大户)+基地+农户”的方式,发展订单销售、劳务打工、入股分红等多种经营模式,与农户建立了较为紧密的利益联结机制,并在技术指导、信息发布、经营管理、产品销售等方面发挥了重要的带动作用。

三是品牌打造。注册国家地理标志证明商标7件(宁城苹果、番茄、尖椒、黄瓜、滑子菇、草原鸭及鸭雏),无公害、绿色、有机农产品83个,正在申请注册宁城韭菜、宁城圆茄2件国家地理标志证明商标和宁城番茄、宁城黄瓜、宁城尖椒、宁城圆茄4件绿色食品认证,并计划聘请专业团队策划区域公共品牌。

四是市场建设。现有农畜产品产地交易市场10处,在北京设立了宁城农牧业办事处,首农集团、新发地市场、上海江桥市场、家乐福等10余家销售企业达成战略合作,成为京津冀、长三角等地区反季节优质农畜产品供应基地。

五是质量监管。大力发展绿色农业、生态农业,组织开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,积极推广测土配方施肥和“双减一节”等技术。成立了县乡两级农产品质量安全监管站,县内大型交易市场全部设立检验检测室,重点合作组织、交易市场、龙头企业纳入自治区农产品质量安全监管平台。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章