我县四种利益联结机制助力农民增收

近年来,我县持续推进农企利益联结机制建设,形成了“服务型、订单型、担保型、聘用型”四种利益联结机制,县内与龙头企业建立紧密利益联结机制的农户达到9.8万户,占总数的44%。

一是服务型利益联结机制。引导企业与农户合作,由企业为农户提供产前、产中、产后全方位服务,农户生产的优质农畜产品直接销售给企业。目前,塞飞亚集团与1290户养鸭户建立了全方位服务的紧密利益联结机制;温氏集团通过发展合作养殖户,建立产前、产中、产后寄养型利益联结机制;宁城立志果蔬、亿旺养羊、特绿蔬菜等合作社也建立了全方位服务型利益联结,带动效果明显。

二是订单农业型利益联结机制。引导农畜产品加工企业与种养大户对接,建立订单农牧业型利益联结机制,在稳定农畜产品价格的同时,保证了企业生产原料需求。目前,东方万旗与农户建立了合同联结和合作联结2种订单合作模式。

三是担保型利益联结机制。采取“政府政策引导、企业投入担保”的方式,解决农户产业发展资金难题。目前,塞飞亚集团为养鸭户进行贷款担保。

四是聘用型利益联结机制。宁城县特绿蔬菜专业合作社探索出了流转聘用经营管理模式,合作社流转农户土地1600亩,种植西兰花,聘用150余人进社务工,每年发放工资160余万元。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章