我县四措并举确保森林资源安全

我县高度重视森林资源保护工作,积极采取措施加快推进依法治火、科学防火、预警响应和基础设施建设等工作,确保辖区内森林资源安全。

一是加强技能培训。组织开展防扑火知识培训班,着重对扑火组织指挥、扑火技能和扑火安全自救进行培训,提高防扑火组织指挥和扑火技能以及安全自救能力,确保扑火安全。

二是强化队伍建设。配备一名县级防指专职副主任,进一步加强森林防火工作的领导力量。同时,计划组建一支县级专业森林防扑火队伍,重点驻扎在平川区,进一步加强平川区的森林火灾巡防和扑救工作。

三是严格火源管理。加强对旅游景点、交通要道等重点部位的巡查巡护,特别是在重点时段、关键区域采取设立检查哨卡等方式,安排专人严防死守。继续保持严打态势,组织各镇乡街、各林场继续开展昼夜巡查,严厉打击野外违规用火行为。

四是加大督查力度。加大对各镇乡街、各林场森林防火物资储备、扑救预案、队伍建设、值班值宿及各矿山企业、旅游景区等野外用火重点单位的巡查检查,对存在问题的及时下发整改通知书,并跟踪督促整改到位,确保全县森林草场防火安全。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章