我县三措并举做好冬季供水安全工作

为保障全县人民冬季饮水安全,我县在制定了冬季安全供水保障方案和应急预案的同时,采取多项措施确保冬季正常安全供水。

一是做好设备保暖和水质处理工作。各水管单位按照冬季防寒防冻工作要求,对加药、泵房、闸阀等重点部位采取电热带缠绕、保温海绵包裹等多种保暖措施,保障设备平稳运行和管道畅通。同时,水厂根据当前气候条件下水质浑浊度降低、悬浮物减少等特点,及时调整水质净化方案,合理减少药剂投加量,加强出厂水、管网水的监测频次,确保供水水质稳定达标。

二是提早做好应急抢修各项准备工作。为应对冬季供水设施可能出现的突发问题,各基层水管单位进一步完善应急预案,维修服务热线24小时开通,抢修人员24小时备勤,在应对处理突发事件时,努力做到“派遣快、修复快、通水快”。同时积极做好物资储备,提早购置保温管、水表等设施材料,为防寒防冻购置提供充足的物资保障。

三是开展防寒防冻宣传工作。各基层水管单位通过公示栏、张贴通知、广播等方式向用水户介绍防寒防冻知识,特别提醒冬季闲置用户做好水表、水管的防寒防冻措施。同时,各基层水管单位职工在查抄水费过程中向用户宣传用水设施防冻维护的基本常识,并进行示范讲解。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章