我县优化师资配置助推教育均衡发展

近年来,我县把建设高素质教师队伍作为教育工作的根本来抓,通过多种措施优化师资配置,推进义务教育均衡发展工作。

一是把好入口,激励“优”者从教。出台《宁城县关于建立和完善教师补充机制的实施方案》,建立完善城乡义务教育学校教师补充机制。2012年以来,共补充教师832名,全部充实到农村、薄弱学校。

二是提高待遇,保障教者从“优”。印发《宁城县义务教育学校绩效工资实施办法》并按考核结果,及时、足额兑现绩效工资。2011年起,在职教职工住房公积金整体纳入财政预算。2015年,乡村教师开始享受农村乡镇生活补贴。全县26所农村学校建设周转宿舍218间,解决了交流教师、支教教师的居住问题。

三是加强培养,引领教者更“优”。建立了以财政投入为主渠道的教师培训经费保障机制,确保年度公用经费预算总额的5%用于教师培训。专任教师每年培训80学时以上,教师参训率达100%

四是城乡交流,促进“优”化组合。印发《宁城县推进义务教育学校校长教师交流工作实施方案》。2014-2016年,全县共交流校长32人,交流教师317人。引入校长竞聘机制,8名同志通过竞聘走上校长岗位。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章