我县加快科技推广助推农业增产增效

近年来,我县围绕“产业富民”发展主战略,积极采取措施,加大农业科技推广力度,全县科技对农业生产的贡献率达到60%

一是粮食产量较大提升。推广玉米“二增、八推、三提早”综合配套技术,2010-2015年,每年推广面积均在70万亩左右,每亩增产粮食240公斤,年增产粮食1.5亿斤以上,使全县粮食产量从2005年的10.3亿斤增加到2015年的15.1亿斤,增长16.6%

二是设施农业种植效益显著提高。围绕主导产业,大力推广机建厚墙体半地下室节能日光温室建造及综合配套技术(集约化育苗等10项技术),极大提高了日光温室产量和种植效益。每100米日光温室种植效益由原来的2-3万元增加到现在的4-6万元,效益增加了1倍。

三是农产品安全水平不断进步。以设施蔬菜标准园创建、现代农业示范园区建设、病虫害绿色防控示范区、蔬菜集约化育苗、玉米高产创建示范片(示范方)等为抓手,大面积推广高产优质高效栽培技术,使标准化种植技术普及率大幅提升,化学农药的使用量降低了40%,检测产品合格率达到98%

四是农业防灾能力进一步增强。通过推广机建厚墙体节能日光温室建造及综合配套等技术,提升了农业规避旱灾、雹灾、低温霜冻等自然灾害的能力。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章