我县强化平台建设助力劳动力有序转移

2018年,我人力资源部门充分发挥基层劳动保障平台的作用,积极做好农村劳动力转移就业服务工作。年初以来,全县实现农村剩余劳动力转移就业109003人,其中转移6个月以上70004人。

一是开展下村入户调查摸底工作。对农村富余劳动力情况进行调查摸底全面掌握农村富余劳动力人数、男女比例、就业意向、转移动向及外出务工人员分布情况,并针对外出务工人员不同就业意向及企业用工技能需求,召开专题会议并积极筹办就业培训班,大力宣传农村富余劳动力转移就业的重要意义,加强对富余劳动力资源的动态管理。

二是为富余劳动力转移就业搞好服务。通过开展春风行动”“就业援助月等活动,搞好劳动就业方面政策法规的宣传,扩大劳动就业信息发布的覆盖面,为用工单位招工和富余劳动力转移就业搞好服务。

三是积极开发就业岗位,实现就地安置。针对当前富余劳动力年龄偏大、技能缺乏、家庭妇女居多的实际,通过倾斜政策,妥善解决他们的就业问题。组织农村妇女开展实用技术培训、家政服务培训等活动,把增收致富的经验及科技信息送到农民家门口。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章