我县全面优化基层法律服务水平

2018年,我县司法部门立足基层群众的实际需要,通过前置工作关口、前移服务阵地、前倾服务重心,全力推动优化基层法律服务水平,为经济社会发展提供法律保障。

一是关口前置,筑牢 “第一道防线”。整合各级网络资源,充分发挥基层组织的作用,主动深入到矛盾纠纷多、工作难度大的村(社区)中,调查摸排情况,切实做到将问题解决在基层。

二是阵地前移,深耕基层法治土壤。将法律服务工作阵地前移,大力推进“村级法务室”建设,直接服务基层群众。截至目前,建成一级法务室68个、二级法务室91个、三级法务室168个,实现了村级法务室覆盖率达100%的目标。

三是服务前倾,增强便民惠民实效。建立“网上司法局”,设置“法律援助、司法鉴定、人民调解、司法考试、社区矫正、律师公证、行政复议、基层法律服务”八大业务栏目,涵盖了司法行政依申请办理事项18项,每项服务事项均提供办事指南、表格下载、网上申请、办件查询等各个环节的网上服务,实现服务事项个性化推送、一站式办结。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章