我县为脱贫攻坚营造良好法制环境

2018年,我县司法部门以助力解决农村赡养问题为切入点,围绕扶贫攻坚领域突出的法治问题开展了法律服务进万家活动,为打赢脱贫攻坚战营造良好法制环境。

一是开展法治讲座。指派知名律师到各贫困村为村两委班子、党员、村民代表和群众开展法治讲座,采取以案释法的形式,为群众讲解了宪法、婚姻法、老年人权益保障法、刑法等有关保障老年人权益法律知识和拒不履行赡养义务的法律后果,以法育人、以德感人,敦促赡养义务人依法及时履行赡养义务,受教育群众5000余人。

二是开展赠书活动。编印《司法行政与扶贫攻坚教育读本》5万册发放到各贫困村读本内容包括中国古代二十四孝故事、宁城县孝老爱亲道德模范典型事迹和关于赡养问题的法律规定、赡养人如何尽到赡养义务以及最高法院公布的婚姻家庭典型案例等,以道德唤醒良知,用法律警示恶行,敦促赡养人依法履行赡养义务,使老有所依,老有所养的传统美德得以弘扬,为决胜脱贫攻坚创造和谐的社会环境和法治环境。

三是开展法律援助大走访。加强与律师、基层法律服务、公证等部门的联系,实现各类法律扶贫资源的融合,通过组织相关单位入户走访讲政策、听民情,帮助提升脱贫能力。年初以来,办理法律援助案件108件,解答法律咨询210余人次。

四是建立法律服务微信群。以律师法律顾问为群主建立公共法律服务微信群,干部群众在微信群里能够及时得到优质的法律咨询解答和代理服务,推动“互联网+法律服务”平台建设更加亲民惠民便民。截至目前全县已建立法律服务微信群325个,入群人数6000余人。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章