我县“五个一”抓好校园安全工作

2018年,我县教育局部门以“生命至上、安全发展”为主题,围绕“分解管控、隐患排查、平台应用、宣传教育”等重点内容,通过开展“五个一”活动抓好校园安全工作。

一是每天开展一次安全隐患排查。深入排查校舍、用电、危化品管理、道路交通、防溺水、食品卫生等重点环节和关键部位,对排查出的安全隐患建立专档,切实落实整改措施。

二是每天开展一次安全事故警示教育。结合日常课堂教学、主题班会等形式,宣讲安全知识或观看安全生产事故警示片,并进行反思和讨论,有效防范遏制安全事故。

三是每周开展一次安全宣传咨询。通过制作安全教育展板、发放安全宣传教育资料手册、开展安全咨询、悬挂宣传标语、播放宣传片等形式,向广大师生及社会公众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法,着力提升安全意识,规范安全行为。

四是每月开展一次安全应急演练专题活动。通过应急预案培训、演练、评估等活动,综合评估、查漏补缺,进一步提高学校安全事故应急救援能力和处置能力。

五是每学期开展一次安全知识竞赛。组织广大师生积极参加防灾减灾安全知识阅读活动和防溺水安全知识阅读活动,广泛参与应急和安全知识网络竞赛活动,掌握事故伤害防范技能和应急安全知识。