司法局“四式”普法效果好

“七五”普法以来,我县不断创新载体,成功探索实践了“四式”普法模式,提升了法治宣传的辐射效应和渗透效应。

一是采取自取式普法。在各行政村(社区)的村民活动室、老年人活动中心等场所设置法律图书角,供村(居)民借读或传阅;中小学校建立普法读书角,培养青少年读法学法、知法守法的好习惯;乡镇公共法律服务站、村(社区)法务室报刊架上常年放置法律服务联系卡、法律宣传读本等,在提供便民服务的同时提升司法行政工作的知晓率。

二是强化推动式普法。开展法律知识竞赛和法治文艺表演,以群众喜闻乐见的方式深化普法宣传工作,在满足群众业余文化生活需求的同时潜移默化地接受法治文化的熏陶,取得了良好的教育效果。

三是探索互动式普法。积极探索新媒体普法新模式,利用宁城掌上12348官方微信平台、法务专干微信群、律师法律顾问微信群,开展在线普法宣传,随时随地分享和交流法律知识。
  四是讲求融入式普法。人民调解员在调处矛盾纠纷过程中做到情、理、法相结合,通过向当事人讲解涉及的法律条文,确保在法律框架范围内达成调解协议,使调解的过程同时也转变成群众学法明法的过程。

“四式”普法活动开展以来,全县印发普法读本10万余册,开展专题法治宣传和法治文艺演出40余场次,提供法律服务3000余人次,提升了群众的法治意识。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章