我县开通“三调一援”人民调解绿色通道

近年来,我县司法部门积极探索多元化解矛盾机制,形成了案件办理由易到难、由简到繁逐级研判、综合发力的人民调解工作链条,开通了“三调一援”惠民高效的人民调解绿色通道。

“三调”即村调委会调解、镇调委会调解、法院调解。通过加强村级调解员的选用和培训,实现依法调解;通过强化调委会的组织宣传作用,让群众树立有纠纷找调委会的意识。经过村调委会调解不了的案件,转到镇调委会调解。镇调委会在全面了解双方当事人纠纷情况下,分析当事人的诉求,向当事人剖析法律规定,进一步调解。仍不能达成协议的,引导到法院诉前调解中心做进一步调解,法官根据当事人诉求,列举同类案例的裁决结果作对比,对当事人进行法律解答、更加入情入理地调解。

“一援”即法律援助。经过以上三步调解,当事人仍达不成调解协议的,建议走诉讼程序解决,并告知法律援助相关事项,符合法律援助的,宁城县法律援助中心根据当事人的申请提供法律援助。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章