我县五项措施推进司法信息化建设

2017年,我县司法部门结合全县司法行政工作特点,全面推进信息化建设,促进管理精细化、服务便民化、工作高效化。

一是强化经费保障。投资90余万元,建立了视频会议中心和监控指挥中心,建立起运行高效、使用灵活、安全可行的网络硬件系统。

二是完善制度建设。健全和完善了《机房管理制度》《信息发布管理制度》《设备维护保养日志记载制度》等系列信息化安全、应用、管理和运行维护等方面的制度,保障了信息化工作的规范开展。

三是优化网上法律服务。完善网上律师全天候值班制,提供一对一的免费法律咨询服务。通过头条号、公众微信号、微信群等载体及时发布法律常识、经典案例等内容。

四是提升信息化办公水准。通过OA管理平台,实现网上公文流转的办公自动化,极大提高了办公及业务传递和处理的速度。

五是破除信息交流壁垒。建立视频会议系统、监控指挥系统,实现政务外网与司法专网的“二网合一”,达到信息实时畅通,精确管控的目的。通过建立以局机关为中心,各司法所为支点的视频会议系统,实现法律咨询视频解答、网上指导纠纷调解、远程教育培训、视频会议等功能,实现了零时差管理、零距离指挥。监控指挥系统实现了大屏幕操作演示、实时性远程抽查,形成了动态监管、视频指挥、巡查督察、应急处置、执法管理五位一体的运行模式。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章