我县多措并举确保夏季农机安全生产

针对夏季高温酷暑环境下农机生产作业的特点,我县积极采取措施,扎实做好夏季农机安全生产工作,消除安全隐患,确保农机安全生产。

一是加强农机安全宣传教育。针对高温酷暑,农机作业人员易疲劳中暑,农机作业易发生故障的特点,通过一封信、农机安全生产科普宣传资料、悬挂横幅标语、制作农机道路交通事故展板等多种形式,广泛宣传农机法律法规和农机安全生产常识,提醒农机作业人员在高温酷暑生产条件下要认真做好安全防范工作,要时刻绷紧安全生产这根弦,不断提高高温期间农机作业预防事故的自觉性。

二是强化培训做好服务。深入农机(农业)专业合作社、镇村和田间场院,开展农机免费实地检验和送检上门服务,使重心下沉、关口前移,推进优质、便捷、高效农机监理服务工作。充分利用拖拉机、联合收割机集中年检、新领驾驶证人员培训和每月一次的驾驶人集中安全教育,强化农机法律法规和农机安全生产常识培训,向农机手讲解高温时期行车安全常识、应急措施和注意事项,要求驾驶操作人员出车前要认真检查,消除事故隐患,切实做好防高温、防中暑、防火灾、防爆胎和防制动失灵,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,提高农机驾驶人员的安全意识。

三是开展联合执法检查。组织开展安全隐患排查和农机安全生产执法检查,严厉查处无牌行驶、无证驾驶、脱检脱保、酒后驾驶、超速超载、违法载人、疲劳作业和安全设施不全等事故隐患,查纠结合,教育为主,处罚为辅,有效降低农机违法违章行为,严防各类事故发生。

四是完善安全监管制度。认真落实关键岗位24小时值班制度,严格领导带班等应急值守制度,做到工作不缺位、不断档,确保信息传递畅通和直报快报,实时掌握农机安全生产动态,加强应急处置准备,完善应急救援机制,做到职责到位、认识到位、措施到位,不断提高防范农机安全事故的水平和事故应急处置的能力,确保夏季高温时期农机安全生产态势平稳。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章