我县多管齐下提高人民调解工作实效

2017年,我县不断创新调解机制,通过五项措施抓实人民调解工作,着力提高人民调解工作实效。

一是建立健全人民调解组织网络。在全县18个镇乡街建立了人民调解组织,为扩大人民调解工作覆盖面,建立了婚姻家庭纠纷、医疗纠纷、物业纠纷、道路交通事故纠纷、诉前纠纷等专业性、行业性人民调解组织。

二是健全矛盾纠纷预警、排查、调处机制。组织各级人民调解员经常性地开展矛盾纠纷排查,对排查的矛盾纠纷形成专项报告,分类造册。

三是完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。建立人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的三调联动大调解工作机制,整合调解资源,形成工作合力,确保及时有效化解社会矛盾纠纷。

四是加强人民调解员业务培训。成立由资深律师组成的讲师团,对县内1144名人民调解员进行培训,提高调解员的调解技巧,丰富调解员的法律理论知识。

五是完善人民调解档案工作。认真做好人民调解工作各类台帐的登记、收集、整理等工作,经常对照检查,做到件件在案,案案清楚,记录有序,整理规范。年初以来,全县各级人民调解组织共调解矛盾纠纷862 件,归档862件,建档率100%

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章