我县巧做“五道加法题” 凝聚司法行政正能量

一是 “优化运行机制+增强实战能力”,助推“人民调解春风行动”。抓实基层调解组织平台建设,建立健全矛盾纠纷分级预警报告等机制,制定各级各类调解组织规范化建设标准,形成人民调解组织横向到边,纵向到底的网络体系;在对全县人民调解员进行全面培训的基础上,组织执业律师对全县18个镇乡街的1200多名人民调解员进行了自助式选题培训,增强实战能力。截至目前,全县各级人民调解组织共受理民间纠纷2068件,调处成功2014件,调解成功率为97.3%,建档率达80%以上,各类专业性行业性调委会调解案件33起。

二是 “整合服务资源+提升服务质量”,助推“法律服务民生行动”。搭建以县公共法律服务中心为龙头,镇乡街公共法律服务站为纽带,村(社区)法律服务工作室为基础,组(小区)法律服务志愿小分队为延伸的四级服务组织网络,完善法律服务普惠民生工作新机制。引导律师、基层法律服务工作者、公证员积极开展纠纷化解、法制宣传、法律咨询等活动。截至目前,各律师事务所办理诉讼案件 1273 件,代书 1899 份,解答法律咨询3783 人次,开展各类法律宣传活动 8 场次。公证处办理公证案件 996件。法律援助中心共办理法律援助案件456件,解答咨询482人次。

三是 “丰富活动载体+打造精品工程”,助推“法治宣传文化行动”。深入实施法治文化“六个一”项目, 推进“民主法治示范村(社区)”创建工作。截至目前,开展大型送法下乡活动80余场次,开展法治文艺巡回演出68场次。民主法治示范村(社区)创建率达100%,群众法治观念进一步增强。

四是 “创新工作模式+提高管理水平”,助推“社区矫正暖心行动”。推进社区矫正执法联合检查,加强执法规范化建设。依托科技+制度模式,加强社区服刑人员监督管理,实现社区矫正服刑人员全部落实教育矫正和帮困扶助措施,无重新违法犯罪。

五是 “加强基地建设+开展结对帮扶”,推进“安置帮教回归行动”。加强过渡性安置帮教基地建设,切实解决刑满释放人员实际困难,目前全县已建成“安置帮教基地”4处,通过开展“走访排查、结对帮扶”活动,帮助刑满释放人员解除思想顾虑,以积极的态度面对社会、面对生活,安置帮教率达100%。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章