宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县贫困人口免费健康体检工作方案》的通知

宁政办字〔201738号


各镇乡人民政府、街道办事处、县直有关单位:

《宁城县贫困人口免费健康体检工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年5月11

 

 

 

宁城县贫困人口免费健康体检工作方案

 

为贯彻落实自治区第十一届人民代表大会第六次会议精神,做好我县建档立卡贫困人口免费健康体检工作,特制定本方案。

一、工作目标

2020年,每年为全县2015年确定的建档立卡贫困人口免费进行一次健康体检,摸清贫困人口身体健康状况,为贫困人口提供多层次、连续性的健康管理和基本医疗服务。

二、体检范围

全县2015年建档立卡贫困人口,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中对已脱贫农户,在一定时期内继续享受扶贫相关政策的要求,继续享受免费健康体检政策。贫困人口中65岁以上老年人健康体检以国家基本公共卫生服务项目体检为准,不重复体检。

三、体检地点

按照属地管理原则,由贫困人口所在地乡镇卫生院承担体检任务,不具备相关项目体检能力的,到邻近乡镇卫生院购买相关服务。

四、体检内容

按《国家基本公共卫生服务规范》中65岁以上老年人体检项目安排,具体包括以下项目。

(一)体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查。

(二)辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超(肝胆胰脾肾)检查。

五、工作步骤

(一)宣传发动和摸底调查阶段(每年4月份)

各镇乡街和各卫生院要因地制宜,采取多种形式广泛宣传免费体检相关政策,动员贫困人口积极参与,营造良好的舆论氛围;各镇乡街对贫困人口建立花名册,确定体检人员名单,安排具体体检时间表,确保贫困人口应检尽检。

(二)健康检查阶段(每年5-6月份)

按照各镇乡街安排的体检时间表,贫困人口凭本人身份证到指定乡镇卫生院(卫生室)体检。因事未能按时体检的,应再次预约体检时间,对行动不便的,由乡镇卫生院提供上门服务。乡镇卫生院要认真填写体检表(国家基本公共卫生服务2011版健康体检表),并存入贫困人口专档。贫困人口可自愿选择是否体检。

(三)行为干预阶段(全程)

将健康教育贯穿整个工作过程,普及健康知识,倡导科学、文明、健康的生产生活方式,改变不良生活习惯。乡镇卫生院根据体检结果形成体检报告,告知其健康状况,对发现的疾病提出治疗预防措施、建议,对健康隐患提出干预措施和意见等。对体检中发现的慢性病患者通过签约服务形式定期随访,跟踪服务,动态管理。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各镇乡街人民政府对贫困人口免费健康体检工作负总责。负责提供贫困人口花名册、体检时间表、确定体检地点、组织贫困人口有序体检等工作。各乡镇卫生院负责具体体检工作。制定出切实可行的健康体检流程、选派业务精、责任心强的业务人员参与体检工作、准备好充足的体检耗材和确保仪器设备使用正常。各镇乡街体检工作进程要按照县政府统一时间表进行。

(二)保障经费,强力推动。各镇乡街免费健康体检人数按2015年确定的建档立卡贫困人口计算,体检费为每人每年220元,由县财政列入预算。

(三)强化督导,确保实效。县健康扶贫领导小组每年对免费体检工作进行一次全面的督导检查,确保组织领导到位、经费足额落实、工作流程合理、服务质量优良。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章