宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县2017年度大气污染防治实施计划》的通知

宁政办字〔201736号


各镇乡街、县直有关单位:

经县政府同意,现将《宁城县2017年度大气污染防治实施计划》印发给你们,请认真贯彻落实。


 

 

                           2017年5月17日


宁城县
2017年度大气污染防治实施计划

 

为全面贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号),按照《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案》(赤政发〔201383号)和《宁城县大气污染防治目标责任书》的要求,为加快我县大气污染防治工作步伐,改善大气环境质量,特制定本实施计划。

 一、空气质量目标

继续深入开展改善环境空气质量攻坚工作,以工业污染治理、城市生活污染治理、城市扬尘污染治理、机动车尾气与油气污染治理、农村污染治理为重点,多措并举、多管齐下,全力推进大气污染防治工作,有效降低天义城区大气环境中SO2NOxPM10等污染因子年均浓度值,从而达到环境空气质量持续改善的目标。

二、工作任务

(一)调整优化产业结构

1.严格控制过剩产能。按照国家、自治区关于有效化解产能过剩矛盾的要求,严格控制钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业新增产能项目,不得新建不符合国家产业政策和行业准入条件的煤电、钢铁、建材、焦化、有色、石化、化工等行业中的高污染项目,推动产业转型升级。

2.加快淘汰落后产能。根据国家淘汰落后产能政策和区、市两级政府下达的淘汰工作任务,继续做好淘汰落后产能工作。

3.严格项目环保准入。提高节能环保准入门槛,将二氧化硫和氮氧化物是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。

4.优化产业空间布局。严格执行功能区规划,合理确定产业布局,结构和规模,积极推进产业布局调整和优化。

(二)加大煤烟型大气污染治理力度

1.加大平房居民燃煤炉灶改造力度。按照《赤峰市人民政府关于印发〈赤峰市中心城市大气环境综合整治方案〉(20132017年)的通知》(赤政发〔201383号)要求,旗县区需累计完成禁燃区内50%的平房区(包括棚户区、城中村及近郊农村)居民燃煤炉灶改造。今年计划完成300户平房区改造工作。

2.全面淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。组织开展燃煤小锅炉整治“回头看”执法检查,严防“死灰复燃”。持续推进城市建成区10蒸吨及以下工业燃煤小锅炉淘汰工作,2017年度要完成双赢化工2台燃煤锅炉淘汰工作。

3.严格控制新建燃煤锅炉。城市建成区、工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,县政府所在地及环境敏感地区禁止新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、茶浴炉。

4.加快实施燃煤锅炉污染物排放提标改造工程。按照新的《锅炉大气污染物排放标准》要求,进一步加大燃煤锅炉环保改造,建设或升级改造污染防治设施,实现稳定达标排放。

5.新建高硫分、高灰分煤矿必须同步建设煤炭洗选设施。鼓励煤炭经营企业建设煤炭洗选厂,确保煤炭清洁利用。

(三)实施工业大气污染源全面达标排放计划

按照上级要求,制定实施《2017年工业污染源全面达标排放计划实施方案》,并按期完成。

(四)控制城市扬尘污染

1.加强建筑施工扬尘综合整治。建筑施工现场要采取设置围挡、硬化主要道路、建设车辆冲洗平台、苫盖或封闭粉料堆场、封闭搅拌设施、拆迁和土方作业洒水抑尘等措施,控制建筑扬尘。

2.严控道路扬尘污染。强化城市保洁,逐年提高城市道路机械清扫率,全面规范渣土运输行为,渣土、垃圾等运输车辆全部采用密闭措施。进一步加强日常巡查力度,严厉查处运输建筑材料、垃圾、渣土车辆未密闭上路和道路遗撒扬尘、带泥行驶、道路乱开乱挖以及擅自清运工程渣土等行为。严禁沿街焚烧树叶、枯草和垃圾等行为。

(五)控制臭氧、一氧化碳浓度升高趋势

1.加强工业挥发性有机物治理。全面开展石油开采、化工、表面涂装(含专用设备制造等)、包装印刷、橡胶塑料制品、木业、制药(医药)、发酵(白酒、啤酒制造)和建筑装饰(含小型家居装修公司)等行业企业挥发性有机物综合治理工作。201710月底前,完成石油开采、表面涂装、包装印刷、橡胶塑料制品、木业、制药、发酵和建筑装饰等重点行业挥发性有机物治理。

2.继续加大黄标车淘汰力度。加快推进黄标车淘汰工作,进一步减少机动车尾气污染,加强路面执勤执法和路检路查,加大对报废车强制报废力度。完成上级下达我县的黄标车淘汰任务。加强机动车准入管理,对新车和外地转入我县的车辆注册登记严格执行国Ⅴ排放标准。

3.严格机动车排放检验。按照《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监管管理工作的通知》(国环规大气〔20162号)要求,严格执行机动车排放检验制度,与公安机关建立数据交换机制,联网开展机动车环保定期检验,机动车环保定期检验参检率达到80%以上。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

4.发展公共交通和推广新能源汽车。不断增加公共汽车专用通道,进一步提升公交分担率,逐年提高节能环保车辆比例。

(六)严格管控秸秆焚烧

建立秸秆禁烧工作目标管理责任制,逐级签订目标责任书,把禁烧责任落到实处。坚持标本兼治、疏堵结合,以疏为主,监督管理,将秸秆禁烧工作纳入常态化管理。在秸秆禁烧多发季节,集中开展禁止秸秆焚烧监督、巡查和查处行动,重点区域全天布控。加快推进秸秆综合利用,促进秸秆肥料化、饲料化、能源化、秸秆固化等综合利用。

(七)推进建筑节能与供热计量

1.严格执行新建建筑节能标准。所有新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。

2.实施供热计量和节能改造。加快供热计量改革。加快推进既有居住建筑供热计量和节能改造,实行集中供热的新建建筑和经计量改造的既有建筑,全部按用热量计价收费。

(八)积极应对重污染天气

气象、环保部门要加强空气污染气象条件预报和重污染天气预测预警,重点强化空气质量中长期预报,逐步提升监测预警保障服务能力;加强信息共享,实现大气环境质量监测预警信息的有效衔接和统一,加强重污染天气预警的协同应对。严格落实应急预案,健全应急机制,有效应对重污染天气。

(九)实行环境信息公开

严格执行空气质量监测管理制度,在主要媒体上发布空气质量状况和重大环境信息,接受社会监督;进一步规范和拓展发布渠道,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度,督促企业主动公开环境信息,维护公众环境知情权和监督权;畅通环境信访平台和环保热线,倾听民声民意,及时解决热点难点问题。

 

附表:

1.燃煤锅炉淘汰项目清单

2.挥发性有机物治理项目清单

3.燃煤锅炉脱硫提标改造项目清单

4.燃煤锅炉除尘提标改造项目清单


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章