宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县二手车交易市场规范管理实施意见》的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,县政府各相关部门:
  《宁城县二手车交易市场规范管理实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  2018年2月6日
  宁城县二手车交易市场规范管理实施意见
  为加强二手车流通管理,规范二手车经营行为,保障二手车交易双方的合法权益,促进二手车流通健康发展,经自治区商务厅、市商务局及有关部门批准,我县设立了二手车交易市场。根据商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号公告《二手车流通管理办法》、商务部2015年第58号公告《二手车流通企业经营管理规范》及上级有关部门对二手车交易规范管理工作相关要求,结合我县实际,现就我县二手车交易规范管理工作制定如下实施意见:
  一、工作目标
  按照“统一部署、依法行政、突出重点、务求实效”的要求,通过规范管理,有效解决目前我县存在的车辆挂靠经营、无照经营、场外经营、超范围经营等突出问题,堵塞税收漏洞、维护社会治安、保障消费者和合法经营者的正当权益。通过规范管理,使我县二手车交易市场秩序通畅,经营者依法、依规经营,各种非法、违规现象得到控制,欺诈消费者现象得到遏制,二手车交易市场更加规范、有序发展。
  二、规范内容
  (一)规范管理二手车交易市场经营者主体资格和交易行为。规范检查二手车交易市场经营者(含各类二手车集中交易场所经营者)是否具备二手车交易市场规定资质和相关要求。
  (二)规范管理二手车经销及二手车经纪类公司(中介、信息服务公司)经营行为,检查二手车经纪类公司是否按规定进入了规范的二手车交易市场从业,是否存在场外经营、占道经营现象。
  (三)规范查处二手车经销及二手车经纪类公司有无交易或销售盗抢车、报废车、非法拼(改)装车、证件手续不全车辆等国家禁止交易车辆的现象,以及是否存在虚假广告和其它欺诈消费者行为。
  (四)严厉打击二手车经销及二手车经纪类公司偷税漏税、无照经营、超范围经营和以车辆“挂靠”为幌子的二手车经营行为,以保证国家税费足额征收,车主个人合法财产得到有效保护。
  三、规范步骤
  本次对二手车市场规范管理工作由县商务局牵头,县综合执法局、市场监管局、国税局、地税局、公安局及相关乡镇、街道等有关部门共同配合并组织实施。
  (一)宣传、动员阶段
  年1月15日起至2月15日止,主要任务是相关部门联合动员并上门劝导,引导二手车从业单位和个人进入二手车交易市场交易。
  (二)集中规范阶段
  年2月16日起至12月31日止,采取多部门联合集中整治,对于不听劝导的商家,或有违法行为的坚决查处取缔。
  (三)规范管理阶段
  各责任单位和乡镇,按照“属地管理”原则和工作职责,对二手车销售行业进行常态化、长效化、制度化的全面管理,确保达到规范化管理效果。
  四、相关要求
  (一)统一思想,提高认识
  各有关部门和乡镇要高度重视,充分认识二手车规范管理工作的重大意义,主动增强责任感和紧迫感,从全局出发,服从指挥,明确任务,落实责任,形成合力,全力以赴抓好各项任务的落实。相关部门和镇村要根据规范内容、各司其职、各负其责,突出重点,狠抓落实,采取切实有效的措施把整治工作保质保量完成好。
  (二)严格执法,公平公正
  有关部门和乡镇要依照相关法律法规,严格执法,不得以罚代管,不得借工作之便谋取私利。要杜绝人情执法,做到一视同仁、一个标准,确保公平、公正、公开。公安部门要做好执法保障工作,依法、迅速、有效处置妨碍公务行为,有力打击暴力抗法行为,对整治中发现或其他部门移送的与整治内容相关的刑事案件及时立案侦查。
  (三)强化督查,保质保量
  加强沟通协调,健全推进、督查、问责等工作机制,组建专门的督查小组,负责对各部门整治工作情况进行督导检查,对工作推诿扯皮、消极被动、出工不出力的,要给予通报批评;对徇私枉法的,依法从严究责。
  附件:宁城县二手车交易市场规范管理工作领导小组及相关部门职责
  附件
  宁城县二手车交易市场规范管理工作领导小组及相关部门职责
  组 长:王铁钢(县政府副县长)
  副组长:李凤鸣(县政府办副主任)
  袁恒利(县经信局局长、商务局局长、招商办主任)
  乔荣才(县城市管理综合执法局局长、五化镇镇长)
  郝守成(县公安局副局长)
  成 员:周国财(县市场监管局局长)
  任立峰(县国税局局长)
  张林广(县地税局局长)
  孔庆斌(县城市管理综合执法局副局长)
  各乡镇(街道)主要负责人
  领导小组下设办公室,办公室主任由商务局局长袁恒利兼任,今后,除县级领导调整外,如有成员变动领导小组自行调整,不再另行发文。
  相关部门职责:
  综合执法部门负责组织协调和综合执法工作,重点负责二手车交易场所占地是否符合城市规划,是否违规停放进行认定,依法取缔违法占地经营的二手车交易企业。对违反城市管理等有关规定的按照城市管理有关规定进行查处。
  商务部门重点检查二手车市场和二手车经销企业的备案登记情况,并按照有关标准进行核实,对不符合国家和自治区、市有关部门确定的规范二手车市场和经销企业设立标准的,责令其在规定时间内进行整改,对严重违反市二手车市场发展规划而设立的二手车市场或企业,报有关部门进行查处。同时,加强对二手车交易的行业指导并监督行业协会自律情况,组织二手车相关交易信息上报,负责定期对我县二手车交易场所所有交易信息进行备案管理和日常交易行为的监管,严查企业违规交易行为。
  市场监管部门要认真把关准入条件,对符合《二手车流通管理办法》和《二手车流通企业经营管理规范》的二手车交易市场和经营主体依法办理企业登记,对其经营行为实施监督管理,依法查处无照经营、超范围经营、欺诈消费者等违法违规行为;受理和处理消费者举报投诉,保护消费者合法权益。同时,查处二手车经营者证照、经营地点、经营范围、经营行为等方面是否有违法、违规现象,对违规经营、违规设立的二手车市场、企业或个人,坚决予以取缔。
  国税、地税部门凭合法二手车交易企业出具的相关证明办理二手车交易发票发售、使用和税款征收;引导企业依法纳税。要检查二手车经营者是否存在虚假申报、偷逃税收行为,对“挂靠公司”进行税务检查,通过查验“挂靠公司”帐目方式,认定其经营性质,对属于二手车经销性质的追缴其二手车增值税、营业税,对属于服务(或出租)性质的追缴其营业税和所得税,同时对违反《关于加强二手车流通管理工作的意见》而设立的二手车市场或企业,收回税务发票。
  公安部门重点把好车辆转移登记关,凭合法二手车交易企业出具的相关证明办理二手车过户手续。并在具体办理过户前严格查验、比对被盗抢等嫌疑车辆;负责辖区走私、盗抢、非法拼装等违法车辆的查处工作。同时,从机动车管理角度积极配合查处车辆“挂靠公司”的非法经营行为,并按照公安部《机动车登记规定》(2008年10月1日起颁布并施行的第102号令)第四十七条第六款规定,要求“挂靠”汽车在规定时间内办理车辆转移登记,如不按规定办理的,依据《行政许可法》第六十九条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零三条的规定,撤销机动车登记,并停办其新的车辆登记业务。
  各乡镇要按照属地管理原则,积极规范管理二手车交易市场,积极配合行业管理部门做好相关工作。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章