宁城县人民政府办公室关于印发2018年宁城县农机深松整地作业补助试点工作方案的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处、县直有关单位:
  经县政府同意,现将《2018年宁城县农机深松整地作业补助试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  2018年3月20日
  2018年宁城县农机深松整地作业补助试点工作方案
  为加快我县农机深松技术的推广应用,推动我县农业可持续发展,根据《2018年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》(内农牧机发〔2018〕24号)精神,结合我县实际,特制定本方案。
  一、农机深松整地作业补助面积任务及资金投入
  年,根据自治区和赤峰市农机深松整地补助试点工作方案,在我县安排中央财政农业生产发展资金125万元,实施深松整地作业补助试点面积5万亩。
  二、实施区域确定原则
  根据我县实际情况,深松整地作业补助试点区域采取整乡整村推进的方式进行。以农机化程度较高的镇村为重点,兼顾其它适宜地区。
  适宜深松土地面积较大,对深松整地认识程度较高的地区。
  农机专业合作社发育较好,社会化服务能力较强。拥有10台以上大型复合深松作业机组并且已经安装远程监控装置,能够完成5000亩以上深松作业面积的农机专业合作社可成为承担深松作业试点的主体。
  土地相对集中连片,适合大型机械开展规模化深松整地作业的地区。
  三、作业模式、深松机械及作业质量要求
  (一)深松整地作业模式
  根据我县土壤类型、耕作制度和机具配备情况,选择复式深松作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。同一地块实行隔两年深松一次。
  (二)深松机械
  为实现灭茬+旋耕+深松三项复式联合作业要求,农机手可根据自有动力情况,科学选用符合质量性能要求且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的深松机械,选用深松凿(铲)式机具的,相邻两凿(铲)间距不得大于60厘米。
  (三)作业质量要求
  农机深松整地作业质量要求是“深、平、细、实”,即:作业深度30厘米以上,以保证打破犁底层,两个深松凿(铲)之间间隔距离不大于60厘米,作业后田面平整,没有漏耕,深浅一致。
  四、深松作业试点补助对象、补助标准及方式
  (一)补助对象
  坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”的原则。补助对象为试点区域内实际经营土地并自愿实施农机深松整地作业的个人和农业生产经营组织(简称土地经营者,“下同”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。
  (二)补助标准
  我县的深松整地作业补助试点实行定额补助,补助标准为25元/亩。
  (三)补助方式
  实行“差价结算、先作业后补助、先公示后兑现”的方式,在作业面积完成并经验收合格后,补助资金通过“一卡通”直接兑付给农机服务组织或农机手。
  五、试点工作程序要求
  (一)落实深松整地试点任务
  县农牧业机械推广服务中心与各镇街道共同研究确定试点作业区地点及规模,落实试点任务,与县财政局协调落实补助资金,提出实施与监管要求。积极推进整村整乡集中连片规模作业,提高试点作业规模化水平与监管效果。
  (二)远程监测终端设备调试校准
  远程监测终端设备调试校准时,农机作业服务组织或农机户、终端设备代理企业(售后服务技术人员)、县农牧业机械推广服务中心人员必须三方同在,现场对深松作业机组终端设备进行调试校准,并填写“内蒙古农机深松整地远程监测作业机组备案登记表”(附件1)。由县农牧业机械推广服务中心负责,建立基本信息档案(人与主车合影、人与机具合影),将所有远程监控的深松作业机组纳入监管范围。
  (三)远程监测作业质量控制指标设定与指标应用
  以远程监控平台的深松作业综合达标比作为远程监测作业质量控制指标,质量控制指标值设定为85%。在作业监测中,凡深松作业综合达标比达到质量控制指标值的作业地块,判定为“远程监测合格地块”;深松作业综合达标比未达到质量控制指标值的作业地块,判定为不合格地块。不合格地块不能享受深松作业补助。
  (四)公布作业机组信息
  承担深松作业的农机合作社组织具有承担深松作业能力的社员向县农牧业机械推广服务中心申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书。县农牧业机械推广服务中心将登记备案后的农机作业服务组织的深松作业机组信息,通过有关媒体、乡村公示栏等方式,在应知的范围进行公布。
  (五)签订作业合同
  土地经营者自主选择、自愿雇用已公布的农机合作社开展深松整地作业,双方应签订《农机深松整地作业合同》一式三份(附件2),双方各执一份,交县农牧业机械推广服务中心存档备案一份。合同明确深松作业模式、面积、质量、作业价格、收费方式等内容。同一地块深松间隔不满2年的,不能签订深松作业合同。农机作业服务组织要按时完成作业任务,保证作业质量。
  (六)开展深松整地作业
  为圆满完成补助试点任务,按作业完成的先后顺序进行补贴。县农牧业机械推广服务中心设专人通过远程监控平台,及时掌握全县的深松作业进度,定时在“深松作业微信工作群”中公布全县的深松作业统计亩数,当统计亩数达到5万亩时,立即发布深松作业补助5万亩任务圆满完成的通知信息。有其他深松作业者,不再享受深松作业补助,农机手与土地经营者自行商议全价收费。
  确定享受深松作业补助的作业机手与土地经营者双方要及时在《农机深松整地作业单》(附件3)上签字,农机作业服务组织或农机户对《农机深松整地作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报县农牧业机械推广服务中心存档备案。
  (七)作业质量与面积人工抽查复核
  县农牧业机械推广服务中心与乡镇农牧业中心在深松整地作业期间适时组织开展人工抽查,对参与试点作业的机组,根据人工抽查方法(附件4),实行人工抽查全覆盖,对作业质量不稳定及在无信号区作业的机组要增加抽查频次,并填写人工抽查记录表(附件5)。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到85%以上且无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则应对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。
  对照远程监测有关信息数据,复核《农机深松整地作业单》上报信息数据,若两者相符,则“远程监测合格地块”面积(注:“远程监测合格地块”面积等于该地块监测平台显示作业面积减去重复作业面积)减去人工抽查不合格地块面积即为最终认定的“合格地块面积”;若两者出现较大差异(如面积、深度与平台数据明显不符等)或有争议,要组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《农机深松整地作业验收单》(附件6)。
  (八)公示
  《农机深松整地作业验收单》需在村务公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,县农牧业机械推广服务中心编制《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》(附件7-1、2)和《内蒙古2018年农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件8),报财政局备案核准,同时上报市农牧业局备案。
  (九)补助资金支付
  县财政局按照宁城县《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金通过银行“一卡通”账户兑现给农机作业服务组织、农机户。
  六、工作进度要求
  年2月1日-28日,前期调研、制定实施方案。通过到乡镇、村、集贸市场等场地悬挂条幅、发放宣传手册、彩页明白纸等方式,对《农机深松整地作业工作实施方案》进行广泛宣传。
  年3月1日-25日,农牧业机械推广服务中心组织召开乡镇农机站负责人、种植经营大户、农机专业合作社负责人、农机手、技术人员参加的农机深松整地作业工作推进会,全面安排部署2018年全县农机深松整地工作。
  年3月26日-4月20日,完成智能监测设备调试校准、监管服务平台搭建及人员培训等工作。召开现场会,开展技术培训和宣传活动;落实作业机具,调试校准深松作业监测终端,确定作业人员、地点,签订作业合同;组织农机深松整地作业。
  年4月1日-30日,深松作业抽查验收。
  年5月1日-6月30日,汇总春季农机深松整地作业面积,根据远程智能监测平台统计的作业先后顺序、作业亩数、作业质量,进行检查验收。
  年7月1日-10月30日,完成各类资料归档立卷工作,随时接受有关部门的监督;将农机深松整地工作总结及《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件8)上报给赤峰市农牧业局。
  年11月-12月30日,完成补助资金兑付工作。
  七、保障措施
  (一)加强组织协调
  针对深松作业实施过程中可能出现的新情况和新问题,特别是作业质量及补助面积核定等纠纷问题,农机部门要搞好调研预判、宣传明示、信息公开、抽检核查工作。各有关单位要积极配合,提早制定突发事件应对预案,及时处置和化解矛盾,确保试点工作顺利实施。
  (二)部门责任分工明确
  县农牧业机械推广服务中心负责编制2018年深松整地作业方案,并与乡镇充分协商,共同研究确定试点作业区地点及规模(落实到具体的乡镇、村、户、面积),编制实施计划表。建立深松作业实时监控系统,根据远程信息化监测结果综合判定,最终确认达标作业面积和补助金额。负责开展技术指导、机手培训、安全生产监督和检查等工作,督促远程监控设备公司及时做好设备安装、调试工作,确保监测仪器在作业期内正常使用。同时要与企业签订有关平台监管服务、运行维护、数据保存等要求的协议。各镇乡街、农机合作社负责深松作业地块落实、协调签订作业合同、合理调度作业机组、科学组织生产作业、安全生产监督管理,并及时报送农机深松整地作业汇总表。
  (三)抓好机具保障和技术指导
  一是合理调配大型拖拉机、深松机具,保证深松作业需要。在农机购机补贴工作中,优先补贴深松机具。二是及时发布作业需求信息,充分发挥农机合作社、农机大户的装备优势,组织开展乡镇深松整地作业等农机社会化服务。三是切实做好农机深松整地作业技术路线、技术规范和质量标准的制定工作,选择合适的作业模式,合理衔接前后作业环节,实现农机农艺融合。四是加强对农机深松作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,提高农机深松作业技术推广到位率。五是加强跟踪服务指导,随时解决农机手遇到的技术难题。农牧业机械推广服务中心要派出工作组,实行包乡镇、包村、包农机户的服务机制,确保作业合同落实到村、到户、到地块。要加强对深松整地作业情况进行督促检查,保证深松作业质量,及时协调解决存在的问题。
  (四)做好监督检查验收工作
  农牧业机械推广服务中心根据农机合作社和农机手填写的《深松整地作业验收表》,组织技术人员对各乡镇完成情况进行验收。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。通过信息化手段进行农机深松作业监控,发挥其远程同步精准统计和作业信息存储功能,坚决堵塞谎报、虚报等漏洞,确保补助资金安全使用。
  (五)加强信息公开透明
  充分保障土地经营者和农机作业服务组织或农机户知情权,在签订作业合同、验收核实和兑付资金等关键环节做到及时公示、公开,主动接受社会监督和群众监督。要加大对深松作业补助政策和实施情况的信息公开力度,通过建立作业机手、农机部门、智能监测设备生产企业组成的手机微信群,开放监测平台数据,为农机作业服务组织和农机户及时掌握其作业质量进度提供方便。
  (六)广泛宣传典型引导
  要加大对农机深松整地作业的宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,以及印发宣传册、明白纸、召开现场演示会、算账对比等方式,深入宣传农机深松整地技术的重要意义和增产增收效果,特别是要将深松作业技术模式、质量标准、补助程序、补助对象、补助标准、补助面积确认办法等内容宣传到位。同时,要抓好典型示范,提高农民应用农机深松作业技术的积极性、主动性。及时总结和宣传各地的好经验、好做法,为推动我县农机深松整地作业营造良好的舆论氛围。
  (七)规范档案材料建设
  试点工作档案包括政策文件、实施方案、宣传材料、技术培训与会议记录、作业机组备案登记表、监测设备企业服务协议、农机作业服务组织或农机户名单、作业合同、人工抽检记录、作业单、验收单、补助资金明细表、补助情况汇总表、进度统计表、远程监测平台导出数据(含照片、录像、作业轨迹地图)等。档案建设与管理,要安排专人负责,分门别类、规范建设,内容齐全,经得起查证,基本符合档案管理制度要求,确保档案管理保存期内不散乱、不丢失,确保数据档案存储期至少5年以上。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章