我县“四个强化”抓好学校食堂安全工作

为进一步加强学校食堂食品安全保障工作,宁城县通过“四个强化”,提高学校食堂餐饮安全规范化管理水平,切实保障广大师生身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序。

一是强化安全责任。县教育部门成立了以一把手为组长的学校食品安全工作领导小组,形成了“局长抓校长、校长抓学校管理人员、学校管理人员抓从业人员”的食品安全网状责任体系。

二是强化制度保障。实行食品安全工作台帐制度,落实索证索票制度,严把食品的采购、验收、加工、储存等过程的卫生关和安全关,严格执行食品48小时的留样制度。食堂从业人员未取得“三证”的一律不准上岗。

三是强化安全监管。成立学校膳管会,将食品原料进货、入库验收、操作程序、物品存放、食堂环境卫生等流程列入膳管会的监督范围,由膳管会成员进行打分评价,促进食堂规范化管理。

四是强化安全教育。每学期开设食品卫生安全专题课,提高师生的自我保护的能力和处理突发事件的能力。对学校食堂管理人员和从业人员进行业务知识培训,规范日常管理行为和操作流程。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章