我县强化农产品质量管理确保“舌尖上”的安全

近年来,我县持续深入贯彻实施《农产品质量安全法》,加大监管投入,配强监管队伍,健全监管平台,完善监管体系,不断提高监管能力和水平,全力保障农产品质量安全和维护公众健康。

一是加大宣传培训力度。加大对农产品质量安全有关政策、法规、标准、技术的宣传力度,真正做到家喻户晓、人人皆知,提高全社会的质量安全意识;针对各责任主体的特殊性,举办不同类型、不同层次的培训班,强化生产者、经营者的安全意识和责任意识,引导其严格遵守农产品质量安全法律法规,保障农产品生产和消费安全。

二是强化农牧业投入品监管。组织相关部门加强对农药、兽药、饲料及添加剂等投入品的市场准入管理和生产经营主体监管,落实农牧业投入品购进索证索票、经营台账管理制度;严厉打击农牧业投入品生产环节非法添加行为,对违法违规生产企业坚决予以取缔,并从严追究相关责任,形成震慑效应。

三是加强农产品质量安全监测。实施主要农产品质量安全监测计划,对种养大户、产业基地、合作组织、龙头企业、销售市场等进行全方位监测。强化执法监管队伍建设,加大培训力度,充实技术和执法人员,配齐相应的仪器设备,不断提高执法监管能力和水平。

四是全力推进农牧业标准化生产。深入开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,大力发展绿色农业、生态农业。通过政策引导和项目支持,以建设标准化蔬菜、林果产业园区和畜禽养殖场为重点,并鼓励引导龙头企业、合作组织积极认证“三品一标”产品,推动优质安全农产品生产上规模、上档次,在保障农产品质量安全的同时,提高我县农产品的知名度和市场竞争力。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章