我县多措并举筑牢学校食品安全屏障

为维护和保障学生饮食安全,消除校园食品安全隐患,我县多措并举筑牢校园食品安全屏障,确保全县学生“舌尖”上的安全。

一是落实安全管理责任制。教育局与学校、学校与饮食安全管理成员层层签订食品安全责任状,落实学校食品安全主体责任;完善食品安全设施设备,落实食品安全保障措施,消除食品安全隐患,提高学校食品安全管理水平。

二是加大宣传教育力度。各学校利用国旗下讲话、健康教育课、主题班会、板报专栏等多种形式,全方位、多角度对全体学生普及食品安全知识,教育学生不买街头食品,不买“三无”食品、不吃过期食品,提高辨别假冒伪劣食品的能力,提高食品安全意识,培养健康安全的饮食习惯,切实保障饮食安全。

三是提高学校食堂管理水平。杜绝“三无”食品、劣质食品进入校园,严格检查学校食堂环境卫生、原料采购、索证索票、食品贮存、加工操作、三防设施、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用、食品留样等内容,经常对有关人员进行培训学习,提高食堂安全管理水平。

四是加强校园周边综合整治。组织相关部门对校园及周边食品经营单位进行拉网式检查,要求其严格落实食品安全有关制度,严厉查处打击经营过期、腐败变质等经营行为;城管部门采取定点值守的方式,对在校园周边摆摊设点的流动食品摊贩进行取缔和规范。 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章