我县设施农业五大扶贫带贫模式成效显著

近年来,我县把发展设施农业做为农民增收致富的主导产业和脱贫致富的支柱产业,持续发力、强力推进,实现了设施农业发展与精准扶贫的有效对接。

一是设施农业园区化自主经营模式。先后出台设施农业园区扶贫补贴系列政策,推动设施农业园区建设。目前,建成了八里罕镇八里罕村、小城子镇宁南村、一肯乡八肯中村、三座店镇八台营子村日光温室扶贫产业园区,209户710口人入驻园区自主经营,全部实现稳定脱贫。

二是设施农业园区化土地流转收益模式。通过政府政策引导,积极鼓励设施农业规模化发展,规模园区不断涌现,土地流转租金也不断上涨。目前,全县设施农业用地土地流转租金最高每亩1200元,实现有经营能力的自主经营实现增收致富,没有经营能力的通过土地流转也能实现增收。全县设施农业6个万亩园区,267户861名贫困人口通过土地流转实现稳定增收。

三是设施农业产业化薪资收益模式。通过推动设施农业发展,实现规模化种植,产业化经营,43.6万亩设施农业带动6个产地蔬菜批发市场,6处工厂化集约育苗厂,蔬菜加工企业10家、肥料生产企业4家、棚室材料生产企业12家、电料电杆生产企业4家,同时也带动了冷藏保鲜、运输、餐饮、农资销售等企业,吸纳近2万人实现就地就近就业,其中贫困人口3300多人,每年每人增收8700多元。

四是设施农业园区化资产收益模式。充分利用上级扶贫专项资金找准扶贫产业,实现贫困人口直接参与生产经营或承包收益再分配,增加无劳动能力贫困户收入实现脱贫。汐子镇白塔子村日光温室园区,集中使用“三到”资金,建设日光温室4个,总共700延长米,租赁给4户农户(其中2户为贫困户)经营管理,全村142名贫困人口每人每年获得资产收益492元。

五是新型经营主体带动模式。在设施农业发展中,通过扶持壮大新型经营主体,增强辐射带动能力,吸纳300余名贫困人口参与生产经营。其中,三座店马市营子扶贫产业园区,吸纳53户159名贫困人口入股,入股资金265万元,是宁城县金融扶贫、助推乡村振兴资源变资产,资金变股金,农民变股东“三变”发展模式的典范。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章